ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сократи калории - спаси мозг

Корреспондент.net, 7 февраля 2003, 11:50
0
8

По мнению американских исследователей, менее калорийное питание способствует лучшей работе мозга, считают американские ученые. Исследователи из Университета Флориды пришли к выводу, что ограничение калорийности пищи уменьшает скорость накопления в мозге подопытных крыс белков, связанных с гибелью нервных клеток.

Оказалось, что уровень содержания белка, защищающего нервные клетки от гибели, в два раза выше в мозге крыс, получавших на 40% менее калорийный рацион, чем контрольная группа.

Полученные результаты помогают понять механизм не только нормального старения, с его ослаблением таких нервных функций, как память и интеллект, но и болезней, связанных с утратой чрезмерного количества нервных клеток (болезни Альцгеймера и Паркинсона), сообщает сайт российской газеты Известия.

Ограничение потребления калорий, начатое пусть и в середине жизни, сулит множество выгод
Старение - сложный процесс, чем старше организм, тем более клетки его нервной системы склонны к апоптозу - генетически запрограммированной клеточной гибели. Причиной этого могут быть болезни, инфекции, нарушения ДНК.

Кристиан Левенбург, директор лаборатории биохимии старения в Колледже здоровья и функционирования человека Университета Флориды, и его коллеги решили выяснить, как влияет ограничение калорийности рациона на старение нервных клеток.

По мнению доктора Левенбурга, ограничение потребления калорий, начатое пусть и в середине жизни, сулит множество выгод. Дело даже не столько в улучшении умственных способностей, сколько в возможности предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях