ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найди себе собрата по разуму!

12 сентября 2000, 10:12
0
9

У Вас есть уникальная возможность принять участие в научном эксперименте, целью которого является поиск внеземных цивилизаций. Пока Вы пьёте кофе, обедаете или спите, Ваш компьютер будет помогать в поисках внеземного разума путём анализа данных, специально собранных самым большим в мире радиотелескопом.

О том, что инопланетяне могут быть не просто выдумкой, а вполне реальными существами из серой плоти и зеленой крови, широкая публика узнала после Второй Мировой войны, из газетных сообщений о так называемых "неопознанных летающих объектах".

С тех пор, согласно некоторым статьям, пришельцы посещают нашу планету едва ли не каждый день, иногда прихватывая с собой некоторых землян, а временами даже возвращая их обратно.

Тем не менее, несмотря на обилие похищенных и возвращенных, эти визиты не породили общепринятой научной гипотезы. Гипотеза появилась в 1959 году. Её суть была весьма тривиальной, и сводилась к мысли, что если радиоволны могут распространятся во вселенной быстрее любых космических кораблей, то развитые цивилизации наверняка используют радио как средство сообщения друг с другом.

Гипотеза была опубликована в авторитетном журнале Nature, и уже в апреле 60 года астроном Фрэнк Дрэйк, работавший в федеральной обсерватории Западной Виргинии, сделал первые попытки прослушивания небосвода 40-метровым радиотелескопом. Эти усилия получили название "проект Ozma" и вошли в историю как первый серьезный радиопоиск инопланетян.

Примерно через год Национальная Академия Наук попросила Дрейка подготовить доклад для первого научного симпозиума по проблеме SETI (этой аббревиатурой назвали словосочетание "поиски внеземного разума"). В ответ астроном представил свою гипотезу, которая с тех пор известна как "уравнение Дpейка".

В этом уравнении Дрейк попытался рассчитать вероятное количество цивилизаций, существующих в нашей галактике. Хотя все догадки были весьма осторожными, а оценки вероятностей поправлялись в сторону (как казалось) уменьшения, из уравнения получалось, что в нашей галактике - Млечном Пyти, в настоящий момент процветает от 10 тысяч до миллиона цивилизаций, способных к межзвездным контактам.

Такое количество инопланетян могло воодушевить кого угодно, и во всём мире астрономы принялись наперегонки вращать гигантские радиотелескопы, пытаясь услышать сигналы братьев по разуму.

Но шли годы, телескопы становились все больше и лучше, а подслушать инопланетян никак не получалось. Временами появлялись мнимые сенсации о принятом сигнале, но зафиксировать их повторно никто не мог.

Естественно, что полное отсутствие результата сказывалось на поисках не лучшим образом. Их финансирование постоянно сокращалось, и к началу 90 годов в работе осталось лишь несколько проектов. Одним из них был проект SERENDIP, проводимый калифорнийским институтом Беркли с 79го года.

В 94 году, на одном из приёмов в Сиэтле, один из участников SERENDIP, Дэн Вертхаймер, встретился с инженером компании "Starwave" Дэвидом Геди, и они задумались о том, что могло бы возродить у широкой публики интерес к астрономии. Поскольку астрономам постоянно не хватало мощности компьютеров, а Геди студентом изучал распределенные вычисления, проводимые множеством разрозненных процессоров, то суть их идеи была очевидна.

Новый проект был назван SETI@Home, то есть - Поиск Внеземного Разума на Дому. На сервере проекта, для скачивания всеми желающими, был выложен уникальный скрин-сейвер. Его уникальность заключается в том, что пока Вы пьёте кофе, обедаете или спите, Ваш компьютер будет помогать в поисках внеземного разума путём анализа данных, специально собранных самым большим в мире радиотелескопом Arecibo в Пуэрто-Рико. Вы могли его видеть в недавнем фильме "Контакт" с Jodie Foster; он имеет площадь в 20 футбольных полей.

Как и все такие программы, скринсейвер запускается если определенное время компьютер остаётся без работы. Но вместо рисования летающих тостеров и разноцветных рыбок эта программа по сложным алгоритмам изо всех сил перемалывает небольшой файл данных. На экране пользователь может видеть, насколько успешно продвигается эта работа и каковы её результаты, а когда анализ заканчивается - программа, при очередном выходе в Интернет, автоматически отсылает на сервер примерно 30т килобайт своих расчётов, получая взамен очередную порцию записей размером в 360-т килобайт.

Каждый участник имеет хоть и слабый, но захватывающий воображение шанс, что именно его или её компьютер обнаружит чуть слышный шёпот цивилизации, находящейся далеко за пределами Земли.

Первоначально организаторы проекта надеялись привлечь 150,000 пользователей. Вместо этого, в нем уже сейчас участвует 1.5 миллиона пользователей, более чем 500,000 из которых активны в любое время. В результате проект имеет больше пользователей, чем любой другой проект распределенных вычислений.

Это также наиболее мощный компьютер в мире, обеспечивающий более восьми teraflops день, согласно заявлениям директора проекта Дэвида Андерсона. "Одиночный суперкомпьютер, равный по мощности нашему проекту, стоил бы $ 100 миллионов, и мы создали это практически из ничего," сказал он.

Получить более подробную информацию о проекте, а также скачать скринсейвер Вы можете на российском зеркале проекта: windoms.sitek.net/~hiciv/seti-index.html

P.S. На вопрос "Правда ли, что руководители проекта на самом деле не люди, а пришельцы, пытающиеся восстановить потерянный контакт с родной планетой?" был дан ответ: "Правда. Как вы догадались?"

По материалам «Пресс-Обозрения» и российской части проекта SETI@Home

 

ТЕГИ: ГерманияПарижChristian Louboutin
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях