ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мониторы ждет "кривое" будущее

Корреспондент.net, 10 февраля 2003, 17:35
0
6

Все последние годы производители компьютерных ЭЛТ-мониторов активно "выпрямляли" трубки у своих изделий и теперь представить кривой жидкокристаллический монитор практически невозможно. Между тем, глубоко в недрах корпорации Microsoft ведутся работы по искривлению "идеально плоских экранов" - на этот раз в обратную сторону.

Исследованиями руководит Гари Старквезер, известный тем, что 20 лет назад, в годы работы в компании Xerox, изобрел лазерный принтер, совершив революцию в офисном печатном процессе. После этого ученый трудился в Apple Computer, а теперь получил лабораторию в исследовательском подразделении Microsoft (на научные разработки фирма тратит около 5 миллиардов долларов в год).

Идея Старквезера состоит в том, чтобы сделать экран вогнутым и "обернуть" вокруг головы человека
Сегодняшние плоские мониторы занимают не более 10% полезного пространства в кабинке офисного служащего. Стремление увеличить объем отображаемой видеоинформации и задействовать периферийное зрение пользователя, а также уменьшить количество постоянно открываемых-закрываемых "окон", привело к созданию сложных конструкций из нескольких плоских панелей. Идея Старквезера состоит в том, чтобы сделать экран вогнутым и "обернуть" вокруг головы человека.

Созданный в лаборатории опытный образец имеет экран в 30 сантиметров высотой и 112 - шириной, изгибающийся дугой в 90 градусов. В формировании изображения участвуют цифровые проекторы и телескопические зеркала, призванные устранить линейные искажения при проецировании на вогнутую поверхность. При этом, такой экран в 5 раз более ярок, чем существующие модели на катодных трубках или ЖК панелях. Стоимость опытного экземпляра составляет 25 000 долларов, что несколько выше разумных пределов. Однако, конструктор полагает, что использование микроэлетромеханической технологии (MEMS) позволит удешевить прибор.

Практика показывает, что поставленных целей при создании аппаратного обеспечения Microsoft  как правило добивается, пишет РБН. Так было в случае с беспроводными мышами и клавиатурами, затем - с игровыми приставками Хвох, а сегодня - с Tablet PC и Smart Displays.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях