ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA просит Россию полететь в космос

Корреспондент.net, 11 февраля 2003, 09:00
0
6

Американское космическое агентство NASA обратилось к Росавиакосмосу с просьбой обеспечить в этом году дополнительный запуск к Международной космической станции грузового корабля "Прогресс".

NASA также заявило, что готово профинансировать дополнительный старт российского корабля.

Об этом сообщил первый заместитель гендиректора Российского авиационно-космического агентства Николай Моисеев, передает "Интерфакс".

Это первая официальная заявка от NASA, подразумевающая увеличение участия России в миссии МКС после гибели американского шаттла 1 февраля этого года.

Согласно предыдущему российскому плану, всего в 2003 году по программе МКС с Байконура должно быть осуществлено пять запусков, в том числе три грузовых "Прогресса" и два пилотируемых. Однако представители Росавиакосмоса и ранее говорили о том, что после катастрофы шаттла Columbia объем задач, выполняемых Россией по обеспечению деятельности Международной космической станции может возрасти.

На Международной космической станции сейчас находится экипаж из 3 человек - 2 американцев и российский космонавт.

Российский корабль "Союз", который сможет вернуть космонавтов на землю, будет готов только к концу апреля-началу мая.


Как сообщал Корреспондент.net, последним с МКС состыковался российский грузовой корабль "Прогресс-М47",  стартовавший с космодрома Байконур 2 февраля. NASA подсчитало, что запасов жизненно необходимых компонентов на космической станции хватит до начала лета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях