ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Шаттл Endeavour успешно пристыковался к МКС

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 02:03
0
16
Шаттл Endeavour успешно пристыковался к МКС
Фото: Reuters
Endeavour совершил успешную стыковку c МКС

осмический корабль многоразового использования Endeavour совершил успешную стыковку с Международной космической станцией (МКС). Она прошла 17 ноября в 00:01 (по киевскому времени).

Стыковкой управлял в ручном режиме командир шаттла Крис Фергюсон. "Все прошло почти идеально. Прекрасная стыковка", - отметили в Центре управления полетом в Хьюстоне (США, штат Техас).

Примерно за час до этого командир шаттла Крис Фергюсон провел маневр облета вокруг МКС, чтобы экипаж станции мог сфотографировать теплозащитный слой шаттла.

Это обычная процедура, которая проводится в тот момент, когда шаттл находится примерно в 200 метрах от МКС. Весь маневр длится девять минут, за которые корабль поворачивается к МКС днищем.

Для съемки теплозащитного слоя шаттла экипаж МКС использует цифровые камеры с объективами, фокусное расстояние которых составляет 800 и 400 миллиметров.

Съемка проводилась из окна сервисного модуля Звезда, во время "фотосессии" было сделано порядка 300 снимков. Эти фото будут отправлены в Центр управления полетами в техасском городе Хьюстоне, где их проанализируют эксперты.

Экипаж шаттла состоит из семи человек: командира Криса Фергюсона, пилота Эрика Боэ, специалистов Дона Петтита, Стива Боуэна, Шейна Кимбруга, Сандры Магнус и Хейдемари Стефанишин-Пайпер (пять мужчин и две женщины). Боэ, Боуэн и Кимбруг отправились на околоземную орбиту впервые. Магнус предстоит заменить на МКС американского астронавта Шамитоффа, который вернется обратно на Землю после пятимесячной вахты на станции.

В течение двух следующих часов астронавтам предстоит провести серию операций, предусматривающих герметизацию стыковочного узла, переключение бортовых компьютеров и серию проверок. Это позволит открыть переходные люки и встретиться с экипажем станции в составе Юрия Лончакова, Майкла Финка и Грегори Шамитоффа.

Главная задача экипажа "челнока" - помочь превратить МКС в дом для шести, а не для трех, как сейчас, космонавтов.

Endeavour доставил на станцию грузовой модуль весом 14,5 тонн. В него, кроме дополнительного оборудования, загружены вторая кухня, холодильник, дополнительная ванная комната, два спальных места, спортивные тренажеры и высокотехнологичная система очистки воды стоимостью 250 млн долларов. Ради должной установки и наладки работы последней NASA продлило длительность экспедиции Endeavour с 15 до 16 дней.

За это время экипаж совершит четыре выхода в космос, первый из которых состоится уже в ночь на вторник.

Ранее сообщалось, что экипажу шаттла Endeavour предстоит обследовать корпус на предмет повреждений: в NASA заявляют, что во время старта видели, как от обшивки отвалился приличный кусок.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко поздравил американскую астронавтку украинского происхождения Хайдемари Стефанишин-Пайпер с успешным стартом космического корабля Endeavour, в состав экипажа которого она входит.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: NASAМКСшаттл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях