ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Грипп: к эпидемиологическому порогу приближаются еще несколько регионов Украины

Корреспондент.net, 12 февраля 2003, 16:06
0
3

В среду, 12 февраля, в Житомире приостановлены занятия в школах в связи с резким ростом количества случаев заболевания гриппом. С понедельника, 17 февраля, будут закрыты на карантин все школы области. К эпидемиологическому порогу приближается также Львовская область. В Донецке эпидемию гриппа ожидают к концу февраля - началу марта.

Чрезвычайная противоэпидемиологическая комиссия, по согласованию с мэрией и областной санэпидстанцией, приняла решение прекратить занятия во всех городских школах Житомира, передает Обозреватель.

До нынешнего дня по этой причине были закрыты 12 школ, теперь к ним присоединятся остальные 23. Карантин будет объявлен также во всех лицеях, гимназиях, других учебных заведениях подобного типа, кроме детсадов.

Поскольку распространение гриппа в детской среде начало приобретать массовые масштабы, с 17 февраля решено прекратить занятия во всех остальных школах области.

Во Львовской области наблюдается интенсификация заболеваемости гриппом и ОРЗ среди школьников, сообщил заместитель главного санитарного врача Львовской области Олег Когут. По его словам, в течение двух последних недель заболеваемость достигла 34%, а в общей структуре больных ОРЗ дети составляют 39%, передает Интерфакс-Украина.

Эти показатели, считает Когут, дают основание говорить, что в ближайшие недели в регионе может начаться эпидемии гриппа. При этом, стопроцентной уверенности в этом нет, так, нынешней зимой развитие гриппа и ОРЗ в Украине проходит спорадически и многие прогнозы по регионам не подтвердились.

Эпидемиологический порог по заболеванию гриппом в Донецкой области пока не превышен. Ожидается, что максимальный уровень заболеваемости придется на конец февраля. Прививки еще перед первой волной гриппа были сделаны около 20% работающего населения, в основном на крупных заводах и предприятиях. И хотя врачи предупреждают, что срок действия прививки уже истек, повторное вакцинирование пока прошли менее 10% жителей Донецкой области.

Как сообщила главный санитарный врач Крыма Мария Кровякова, на сегодня в автономии "гриппа нет". По ее словам, такой вывод можно сделать, основываясь на лабораторных исследованиях вирусологической лаборатории Крымской санитарно-эпидемической станции.

"Мы изучаем мазки из зева и носа, а также парные сыворотки от больных острыми респираторными заболеваниями - грипп не высевается", - сказала она.

Что касается заболевания ОРЗ, главный санврач Крыма отметила, что с 3 по 9 февраля отмечается рост заболеваемости в 1,2 раза, что является небольшим увеличением. Поэтому, отметила она, говорить об эпидемии не стоит. Мария Кровякова отметила, что в Крыму было сделано около 12 тыс. прививок.

На сегодня нет показаний для закрытия всех школ на карантин, отметила она. В то же время, она отметила, что если СЭС отметит рост заболеваемости, то тогда будет принято решение о закрытии школ на карантин, причем СЭС не будет ждать, когда уровень заболеваемости поднимется до 25%, как это положено по закону. В прошлом году в Крыму школы закрывались на карантин, когда уровень заболеваемости достигал 15%. Таким образом, заявила главный санврач, удалось сохранить здоровье детей.


Как сообщал Корреспондент.net, в Киеве, а также в ряде населенных пунктов Ивано-Франковской и Днепропетровской областей школы закрыты на карантин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях