ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ремонт Большого адронного коллайдера будет стоить $ 21 млн

Корреспондент.net, 18 ноября 2008, 11:11
0
10
Ремонт Большого адронного коллайдера будет стоить $ 21 млн
Фото: Reuters
Ремонт коллайдера обойдется СЕRN в 21 млн долларов

Стоимость ремонтных работ по восстановлению Большого адронного коллайдера после аварии, по оценкам, обойдется СЕRN в 21 миллион долларов.

Средства на ремонт коллайдера будут выделены из бюджета Европейского центра ядерных исследований (CERN). Сумма составляет примерно трехсотую часть от затрат на создание БАК, составивших 6,6 миллиарда долларов.

Напомним, первый пробный запуск коллайдера был проведен 10 сентября текущего года.

19 сентября БАК вышел из строя после того, как из-за сбоя в электрической цепи часть магнитов коллайдера нагрелась, в результате чего в туннель ускорителя попало шесть тонн жидкого гелия.

Причиной этой аварии был назван дефект электрического соединения, связывающего два из многочисленных магнитов ускорителя. Ей предшествовало несколько более мелких поломок, которые были устранены в течение нескольких дней.

Изначально предполагалось, что после перегрева магнитов восстановить работу БАК удастся к ноябрю, однако позже срок его запуска был перенесен на весну 2009 года. Однако, по словам представителя CERN Джеймса Джиллиса, наиболее вероятно, что коллайдер будет вновь запущен в начале лета.

Несмотря на нерабочее состояние БАК, 3 октября была открыта вычислительная система коллайдера, которая объединяет более 100 тысяч компьютеров в Азии, США и Европе, а 21 октября было проведено официальное открытие коллайдера.

Ученые надеются, что БАК поможет им дать ответы на неразрешимые вопросы общей теории относительности и квантовой теории поля, понять, как взаимодействуют между собой материя и энергия, обнаружить бозон Хиггса или "частицу Бога", и, возможно, открыть путь к путешествиям во времени.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях