ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Между США и Нидерландами создан "виртуальный" оптический компьютер

Корреспондент.net, 14 февраля 2003, 14:07
0
8

Компания Calient Networks, Калифорнийский институт телекоммуникаций и информационных технологий и университет штата Иллинойс объединили усилия для создания распределенного оптического суперкомпьютера, который развернется между двумя отдаленными друг от друга точками планеты - Соединенными Штатами и Нидерландами.

Для этого проекта Calient Networks поставит оптические коммутаторы и установит их в узлах сети в США и Нидерландах.

Создаваемая сеть распределенных вычислений получила название OptIPuter в честь использованных в ней технологий (Optical networking, Internet Protocol, computer storage, processing and visualization technologies - оптические сети, IP-протокол, компьютерные системы хранения, обработки и отображения данных).

Это будет "виртуальный компьютер", основу которого составит экспериментальная оптическая сеть Lambda Grid. В ее линиях по каждому волокну передаются множество потоков данных на разных длинах волны (обозначающихся греческой буквой "лямбда"). Скорость передачи информации в Lambda Grid сравнима со скоростью системной шины ПК, а в каждом диапазоне достижимы значения от 1 до 10 Гбит/с, которые вскоре будут увеличены до 40 Гбит/с и выше.

Коммутаторы DiamondWave от Calient в центрах StarLight в Чикаго и NetherLight в Амстердаме должны удовлетворить терабитные запросы OptIPuter. Это единственные коммутаторы, имеющие возможность масштабирования до конфигурации 256 х 256 портов и поддерживающие одновременную передачу на разных длинах волн. В центре StarLight установят 128 х 128-портовую версию а в NetherLight - в конфигурации 64 х 64. Оба узла будут иметь множество подключений к национальным и международным магистралям на скоростях от 1 до 10 Гбит/с, а в дальнейшем количество вычислительных и коммутационных ресурсов будет увеличиваться.

В коммуникационных трактах DiamondWave нет ни одного участка, где данные существуют в электрическом виде. Коммутация световых потоков осуществляется высоконадежными однокристальными MEMS-переключателями, выполненными из кремния. Их независимость от сетевых протоколов исключает необходимость замены в случае обновления стандартов.

Роль Calient не ограничится поставкой и пусковыми работами. Компания займется тестированием нового семейства протоколов оптической связи GMPLS (Generalized Multiprotocol Lambda Switching), предусматривающих передачу на разных длинах волн, и оценит его пригодность для сетей OptIPuter, пишет Компьюлента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях