ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Глобальное потепление вызывает изменения на генетическом уровне

Корреспондент.net, 15 февраля 2003, 14:22
0
7

Ученые из канадского университета Альберты сообщили о том, что ими получены первые доказательства воздействия глобального потепления на гены млекопитающих. "Полученные результаты несколько удивили нас", - отмечает автор исследования Стен Бутен.

В течение десяти лет команда ученых исследовала четыре поколения рыжих белок, обитающих в Канаде - примерно 5 тысяч особей.

За 10 лет исследований потомство белок стало появляться на свет двумя-тремя неделями раньше. Климат за десять лет потеплел примерно на два градуса, и весна стала наступать раньше
При помощи методов количественной генетики было показано, что период размножения изучаемых белок изменился не за счет простого приспособления поведения животных к раннему началу весны, а за счет генетических изменений.

Методы количественной генетики используются для исследований в области сельского хозяйства. Они не позволяют понять, в каких именно генах произошли изменения, но, по словам Стена Бутена, "достаточно опробованы и точны", чтобы отличить генетические изменения от просто поведенческих.

Еще в 2001 году ученые обнаружили, что по той же причине комары позднее впадают зимнюю спячку. Известно также, что некоторые виды птиц и лягушек в Великобритании стали размножаться раньше, но связь этого явления с генетическими изменениями не доказана, пишут "Медновости".

Влияние глобального потепления на человека изучено недостаточно хорошо. Но некоторые предварительные можно считать вполне обоснованными.

Эколог Лайен Кохран-Стафира из университета Святого Зйвира убежден, что некоторые вирусные болезни, переносимые насекомыми, например комарами, расширяют свои территории на север. "Северные зимы стали мягче, и насекомые теперь могут их выдержать", - сказал ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях