ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Почему люди помнят то, чего не было

Корреспондент.net, 17 февраля 2003, 13:35
0
5

"Вложить" в голову человеку ложные воспоминания оказалось намного легче, чем можно было бы подумать, утверждает американская исследовательница Элизабет Лофтус из университета Калифорнии.

Во время исследования, проведенного Элизабет Лофтус, на вопрос, помнят ли они о том, как в Диснейленде их приветствовал известный мультипликационный персонаж Баггз Банни, более трети опрошенных ответили утвердительно. И это при том,  что такого эпизода просто не могло быть, так как кролик Багз Банни - это не диснеевский персонаж, и соответственно, он не может приветствовать посетителей Диснейленда.

Похожие результаты дал опрос, когда ученые попросили людей сообщить подробности их общения с инопланетянами - некоторым респондентам "удалось вспомнить", как они общались с представителями внеземного разума.

Ученые пришли к выводу, что здесь речь идет не о преднамеренной лжи, а скорее - о реакции мозга на определенные фразы или вопросы.

По мнению Элизабет Лофтус, ее исследования показывают, что следователи, особенно расследующие дела о сексуальных домогательствах, должны быть очень осторожны, формулируя вопросы. Зачастую неверно построенная фраза вызывает у человека якобы реальные воспоминания о том, чего не было, пишет РСН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях