ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Завершены первые испытания межпланетного интернета

Корреспондент.net, 20 ноября 2008, 17:40
0
9
Завершены первые испытания межпланетного интернета
Фото: Фото с официального сайта NASA
Ни единого разрыва: если межпланетный интернет станет стандартом, это значительно упростит связь со спутниками и аппаратами, работающими на Марсе и на Луне

Американское космическое агентство NASA завершило первые испытания так называемого межпланетного интернета. Если этот вид связи станет стандартом, это значительно упростит связь со спутниками и аппаратами, работающими на Марсе и на Луне.

Сообщается, что в ходе тестирования межпланетного интернета, или как его называют на официальном сайте NASA – deep-space internet -  фотографии передавались между 9 точками, расположенными на Земле, и спутником Epoxi, находящимся на расстоянии 32 миллиона километров.

При обмене данными специалисты NASA использовали специальный протокол DTN, который устойчив к разрывам и задержкам связи, что особо важно при передаче данных в космическом пространстве, где передача данных осложняется тем фактом, что узлы движутся с огромными скоростями, планеты и спутники время от времени затмевают друг друга. Кроме этого, помехи вносит солнечный ветер.  

Ранее NASA неоднократно испытывало пробелмы со связью с находящимися на Красной планете марсоходами - Spirit и Opportunity

NASA сообщает, что протокол DTN позволяет справиться с этими трудностями. Это значительно облегчит связь со спутниками и аппаратами, работающими на Марсе или на Луне, которая сейчас каждый раз решается заново в каждом отдельном случае. Если межпланетный интернет станет стандартом, организация связи с ними значительно упростится.

Ранее NASA неоднократно испытывало пробелмы со связью с находящимися на Красной планете марсоходами - Spirit и Opportunity.

В середине 2009 года специалисты NASA планируют провести вторую серию экспериментов по испытанию интернета в глубоком космосе. Один из узлов передачи данных будет размещен на Международной космической станции, которая, напомним, сегодня отмечает 10-летие.

Напомним, что в конце октября NASA сообщило о завершении испытаний нового лунохода, который рассчитан на многодневные и дальние путешествия по Луне. Создание нового лунохода является частью космической программы NASA Constellation (Созвездие). В ее рамках планируется создать обитаемую лунную базу к 2020 году.

А в сентябре нынешнего года NASA сообщило, что в 2013 году запустит к Марсу новый орбитальный аппарат MAVEN, который проведет комплексное исследование атмосферы Красной планеты.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: интернеткосмосNASA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях