ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Улыбка Моны Лизы исчезает

Корреспондент.net, 19 февраля 2003, 12:58
0
7

Профессор Маргарет Ливингстон из Гарвардского университета утверждает, что улыбка Моны Лизы исчезает, если смотреть не на губы изображенной на портрете женщины, а на другие детали ее лица.

Исчезновение улыбки при смене угла зрения связано с тем, как человеческий глаз обрабатывает визуальную информацию, считает американская исследовательница.

Есть два вида зрения: прямое и периферическое. Прямое хорошо воспринимает детали, хуже - тени.

"Ускользающий характер улыбки Моны Лизы можно объяснить тем, что она почти вся расположена в низкочастотном диапазоне света и хорошо воспринимается только периферическим зрением", - заявила Маргарет Ливингстон.

Чем больше смотришь прямо на лицо, тем меньше используется периферическое зрение. То же самое происходит, если смотреть на одну букву печатного текста. При этом другие буквы воспринимаются хуже, даже с близкого расстояния. Да Винчи использовал этот принцип и поэтому улыбка Моны Лизы видна лишь, если смотреть на глаза или другие части лица изображенной на портрете женщины.

Свою теорию Маргарет Ливингстон представила на ежегодном собрании Американской ассоциации за прогресс в науке, которое прошло в Денвере, штат Колорадо, сообщает Би-би-си.

Ливингстон говорит, что лишь снимает налет таинственности с методов, которыми годами пользовались художники, но совсем не собирается развенчивать их творчество. "Такие художники, как да Винчи, импрессионисты и ряд других, открыли ряд истин, которые ученые только сейчас начинают постигать", - считает она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях