ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На МКС снова сломался туалет и нашелся паук

Корреспондент.net, 22 ноября 2008, 02:23
0
23
На МКС снова сломался туалет и нашелся паук
Фото: nasa.gov
МКС в последнее время преследует ряд неприятностей

На Международной космической станции (МКС) возникла неисправность с установленным в среду устройством переработки мочи в воду.

В сообщении, опубликованном на сайте одного из подразделений NASA, говорится, что на МКС в пятницу утром была повторно включена система Water Recycling System (система восстановления воды из мочи), которая была выключена после сбоя в работе в четверг. Аппарат проработал два часа, после чего был вновь выключен астронавтами. В настоящее время инженеры NASA рассматривают возможные причины неполадок в работе системы.

Сейчас на станции работает система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги, то есть, по сути, пота космонавтов. Влага собирается и перерабатывается в дистиллированную воду. Затем в нее добавляются минеральные соли и серебро. После этого она пригодна для питья.

  • ВИДЕО: Космическая потеря 
  • ВИДЕО: Космический туалет – безотходный агрегат
  • Вода - один из ценнейших грузов в космосе. Учитывая, что человеку ежедневно требуется 2,5-3 литра жидкости, а постоянная ее доставка на станцию очень дорогостоящая операция, воду на МКС берегут и по возможности перерабатывают.

    Кроме того, специалисты NASA с помощью видеокамер, закрепленных на внешней поверхности Международной космической станции, обнаружили повреждение одной из солнечных батарей.

    Сотрудникам американского космического агентства предстоит установить причину, почему внешний слой солнечной батареи оторвался от твердой конструкции, и разработать способ решения возникшей проблемы, сообщил комментатор телеканала NASA TV , вещающего в интернете.

    Американская астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер пристыженно поклялась, что больше не будет терять сумки в открытом космосе. Астронавт призналась, что не проверила, хорошо ли закреплена ее сумка с инструментами.

    Сумка, которую астронавт уронила во вторник во время выхода в открытый космос, – это один из самых крупногабаритных и дорогостоящих предметов, когда-либо утерянных астронавтами, напоминает издание. NASA оценивает стоимость сумки в 100 тысяч долларов.

    Стефанишин-Пайпер пообещала отныне проверять все по нескольку раз, а ее напарник по работе в открытом космосе Стивен Боуэн заявил, что виноват в случившемся не меньше, так как сам не перепроверил крепления сумок.

    Потерянная сумка все еще находится в окрестностях МКС, но в ближайшее время, как ожидается, сойдет с околоземной орбиты.

    Также сообщается, что потерявшийся на Международной космической станции (МКС) один из двух доставленных туда шаттлом Endeavour 17 ноября неядовитых пауков обнаружен живым и невредимым, подтвердил в пятницу эксперт НАСА.

    "Потерявшееся членистоногое обнаружено. Видимо, от пребывания в невесомости сначала у паука случился стресс, а затем он пришел в себя, выполз из укрытия и был обнаружен", - отметил эксперт.

    "Вторая же особь освоилась на космической станции практически сразу, занялась плетением паутины", - добавил он.

    Оба привезенных на шаттле Endeavour пауков на нем же и вернутся обратно на Землю.

    Основная цель отправки на МКС двух пауков - выяснить, как в условиях отсутствия гравитации они справятся с плетением паутины.

    Напомним, что 21 ноября астронавты Хайдемари Стефанишин-Пайпер и Шейн Кимбро завершили второй по счету выход в открытый космос в рамках полета шаттла Endavour к Международной космической станции. В основные задачи астронавтов входило перемещение служебных тележек на внешней стороне МКС, смазка автоматических манипуляторов и очистка и смазка системы вращения панелей солнечных батарей.

    По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфаксИноПресса
    ТЕГИ: космосМКСшаттлтуалетыпауки
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях