ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Операции на мозге лучше делать без наркоза?

Корреспондент.net, 21 февраля 2003, 11:30
0
116

Местная анестезия может быть предпочтительным вариантом даже при операциях на артериях головного мозга. Как утверждают американские ученые из Кливленда расширение суженных частей сосудов мозга, которые могут стать причиной инсульта, лучше проводить без наркоза.

Как считают медики, благодаря этому хирург сможет контролировать состояние пациента и избежать осложнений, сообщают Медновости.ru.

В ходе исследования ученые из Кливлендской клиники под руководством доктора Алекса Абу-Шебла испытали новый подход к ангиопластике интракраниальных артерий на 11 пациентах, перенесших инсульт или испытывающих преходящие нарушения мозгового кровообращения. Всем им не помогла традиционная лекарственная терапия, у всех отмечалась неврологическая симптоматика.

У троих пациентов в ходе операции возникли осложнения, еще один пациент умер из-за побочного действия лекарства. Ученые отмечают, что как минимум в одном случае операция без выключения сознания помогла спасти больного. В момент расширения баллона для устранения сужения артерии он пожаловался на боль. Если бы врачи не прекратили раздувать баллон, они могли бы повредить артерию.

Авторы исследования отметили, что из-за того, что операция сама по себе вошла в практику недавно, достоверных данных по количеству осложнений нет. Однако, как полагает руководитель работы, 30-процентная вероятность осложнений в этом исследовании сравнима с той, что регистрируется при использовании наркоза. Однако местная анестезия позволяет выявить осложнения раньше и скорректировать лечение.

Некоторые специалисты подвергли критике эту работу, результаты которой были доложены на Международной конференции по инсульту в Финиксе. Они полагают, что важнее, чтобы пациент во время операции не мог двигаться. Также они указали на то, что группа пациентов в исследовании маленькая и не может обеспечить точных результатов, с чем согласились и авторы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях