ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сфотографировано самое холодное место Вселенной

Корреспондент.net, 21 февраля 2003, 13:30
0
5

В четверг, 20 февраля, астрономы опубликовали первую фотографию газового облака, которое считается самым холодным местом во Вселенной.

Туманность Бумеранг, находящаяся в 5 тысячах световых лет от Земли, была обнаружена в 1979 году шведскими и американскими астрономами с помощью крупного телескопа, установленного в Чили.

Название "Бумеранг" она получила в 1980 году - в телескопах, находящихся на Земле, туманность выглядела как изогнутое облако удлиненной формы.

Астрономы также называют эту туманность "холодильник Вселенной", сообщает Ananova. Температура туманности Бумеранг - минус 272 градуса по Цельсию, это всего на один градус выше температуры абсолютного холода - минус 273, 15 градусов.

Даже минус 270 градусов по Цельсию, температура, установившаяся после Большого взрыва, выше температуры этой туманности
В земных лабораториях удавалось получить и более низкие температуры, но в природе большего холода не найдено.

Представитель Европейского космического агентства заявил: "Даже минус 270 градусов по Цельсию, температура, установившаяся после Большого взрыва, выше температуры этой туманности. Это единственный объект, обнаруженный на данный момент в природе, у которого температура ниже, чем у фонового излучения, оставшегося от Большого взрыва".

Установлено, что газ туманности поглощает микроволновую фоновую радиацию - реликтовое излучение, оставшееся от Большого взрыва, породившего Вселенную. Такой процесс может протекать лишь в условиях, когда газ охлажден до температуры ниже 270 градусов, что нигде в природе до сих пор не наблюдалось.

Туманность Бумеранг представляет собой облако газа и пыли, выбрасываемое умирающей звездой со скоростью более 150 км/с, что приводит к резкому его охлаждению. Вероятнее всего, это облако охлаждается в результате того же процесса, что и в домашних компрессионных холодильниках - в результате быстрого расширения газа, хотя не исключается, что частично охлаждать туманность может и другой не замеченный пока объект типа "черной дыры".

Проще говоря, это похоже на эффект детского воздушного шарика - если из него внезапно выпустить воздух, он сразу же станет холодным, пишет NEWSru.com.

Фотографии туманности были сделаны отправленным в космос телескопом Hubble для NASA и ESA, (европейского космического агентства), которые совместно управляли им.

В прошлом году экипаж американского космического корабля Columbia установил на телескопе новую усовершенствованную камеру, которая увеличила возможности получения снимков в десять раз. В частности, модернизированный Hubble зафиксировал столкновение галактик, находящихся на расстоянии 420 млн световых лет. Он также позволят наблюдать отдаленные галактики, находящиеся в так называемой "сумеречной зоне", то есть в начальном периоде их формирования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях