ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Неумеренная любовь к кофе резко повышает риск родить мертвого ребенка

Корреспондент.net, 21 февраля 2003, 17:38
0
5

Беременные женщины, которые выпивают больше восьми чашек кофе в день, утраивают риск родить мертвого ребенка, сообщили датские ученые. При сравнении любительниц кофе и женщин, которые этого напитка не употребляют, выяснилось: чем больше кофе, тем выше опасность.

Ранее уже выявлялась корреляция между употреблением кофе и риском выкидыша или рождения ребенка с недостаточным весом, но лишь в ходе исследований на животных обнаружилась связь с явлением мертворожденности.

Д-р Кристен Висборг, работающая в отделении перинатальной медицины университетской клиники города Орхус в Дании, и ее коллеги изучили 18478 медицинских карт женщин, наблюдавшихся в этом медицинском учреждении.

При сроке беременности в четыре месяца эти женщины отвечали на вопросы, касающиеся их болезней и отношения к курению, алкоголю и кофе. Впоследствии было зарегистрировано 11 мертворожденных, пишет в своем сегодняшнем номере британская газета Daily Telegraph. Перевод материала публикует Inopressa.ru.

В своей публикации в British Medical Journal исследователи отмечают, что женщины, которые выпивали более восьми чашек кофе в день, почти в три раза увеличивали риск родить мертвого ребенка, а выпивающие от четырех до семи чашек в день - на 80%.

Каждая чашка кофе содержит примерно 100 мг кофеина. В других напитках, таких, как чай, кола или горячий шоколад, его так мало, что этим можно пренебречь.

Роджер Кук, представитель Британской кофейной ассоциации, сказал, что "результаты этого исследования не противоречат рекомендациям, подготовленным Агентством по нормам питания, согласно которым 300 мг кофеина в день - это три или четыре чашки - совершенно безвредны и для матери, и для плода".

"Далее Центр по питанию беременных указывает, что абсолютно безопасно выпивать от четырех до пяти чашек кофе или чая в день - как во время беременности, так и в период кормления грудью".

ТЕГИ: УкраинаКиевтакси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях