ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Спустя полтора года европейский спутник наконец вышел на заданную орбиту

Корреспондент.net, 24 февраля 2003, 16:45
0
4

Европейское космическое агентство (ESA) объявило об успешном завершении операции по переводу на заданную геостационарную орбиту спутника связи Artemis - спустя полтора года после выхода аппарата в космическое пространство.

Из-за аварии ракетоносителя Ariane-5, третья ступень которого отказала во время старта, состоявшегося в 2001 г., спутник оказался на эллиптической орбите с апогеем всего в 17487 км против апогея в 35853 км у запланированной геостационарной орбиты.

В течение следующих двух дней специалистам центра управления полетами ESA удалось поднять аппарат на высоту в 31000 км. При этом был израсходован практически весь запас топлива для ракетных двигателей. Следующие 5000 км аппарат преодолевал с помощью экспериментальных ионных двигателей, использующих в качестве топлива не традиционную пару горючее-окислитель, а ионизированный газ ксенон. Изначально эти двигатели предназначались для корректировки наклона спутника на орбите. Они имеют небольшую тягу - всего 15 мН (миллиньютонов) и должны были работать в плоскости, перпендикулярной плоскости орбиты.

Однако для подъема спутника двигатели должны были быть направлены параллельно плоскости орбиты, а режим их работы должен был измениться. К счастью, управляющие системы спутника выполнены перепрограммируемыми.

В течение нескольких месяцев была разработана обновленная версия внутренней программы, которая была загружена в память аппарата к началу 2002 г. После всесторонних проверок, 19 февраля 2002 г. Artemis начал подниматься вверх с помощью ионных двигателей.

Темпы подъема составляли до 15 км в день, что немало, учитывая мизерную тягу ионных двигателей. За время подъема были произведены испытания основных систем спутника, в том числе, уникального узла оптической связи с Землей по лазерному лучу. В ходе испытаний были сделаны 26 попыток установления оптической связи, все из которых оказались успешными. Теперь, когда спутник вышел на заданную орбиту, он может приступить к выполнению своих прямых функций, пишет Компьюлента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях