ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астронавты NASA начали заключительный выход в открытый космос

Корреспондент.net, 24 ноября 2008, 22:57
0
10
Астронавты NASA начали заключительный  выход в открытый космос
Фото: nasa.gov
Астронавты вышли в открытый космос для ремонта МКС

Астронавты NASA Шейн Кимбро и Стив Боуэн начали четвертый и заключительный выход в открытый космос в рамках нынешнего полета шаттла Endavour к МКС.

Об этом сообщил дежурный сотрудник космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне.

"Астронавты установят камеру на сегмент номер один (один из блоков станции), а также установят GPS антенну на японский модуль. Кроме этого, в рамках выхода в открыты космос продолжатся работы с поворотным механизмом панелей солнечных батарей", - сказал сотрудник NASA.

По его словам, механизм будет очищен и смазан, и на него будет установлено новое оборудование.

  • ВИДЕО: Космическая потеря 
  • ВИДЕО: Космический туалет – безотходный агрегат
  • Астронавты покинули станцию примерно на 20 минут раньше запланированного времени. Предполагается, что Шейн Кимбро и Стивен Боуэн проведут в космосе около шести с половиной часов.

    Между тем в понедельник было принято решение продлить миссию шаттла на один день, чтобы попытаться устранить неполадки водоочистительной системы нового туалета. Таким образом, Endavour отстыкуется от МКС в субботу и вернется на Землю в воскресенье.

    Как сообщалось, Endeavour стартовал с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в субботу, а в ночь на понедельник пристыковался к МКС. На борту шаттла находятся семеро астронавтов.

    Напомним, что 21 ноября астронавты Хайдемари Стефанишин-Пайпер и Шейн Кимбро завершили второй по счету выход в открытый космос в рамках полета шаттла Endavour к Международной космической станции. В основные задачи астронавтов входило перемещение служебных тележек на внешней стороне МКС, смазка автоматических манипуляторов и очистка и смазка системы вращения панелей солнечных батарей.

    В этот раз миссию Endavour преследуют неудачи. Так, американская астронавтка украинского происхождения Хайдемари Стефанишин-Пайпер потеряла сумку с инструментами во время выхода в открытый космос.

    Кроме того, на МКС убежал, но позже был найден подопытный паук, а астронавты умудрились случайно вырастить на космической станции грибы, а аппарат по переработке мочи в воду неисправен.

    23 ноября Американские астронавты NASA Хейдимари Стефанишен-Пайпер и Стивен Боуэн успешно завершили третий выход в открытый космос, который обошелся без неприятностей.

    По материалам: Lenta.ruРИА Новости
    ТЕГИ: космосNASAМКСшаттл
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Корреспондент.net в cоцсетях