ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

К самому масштабному проекту землян после МКС присоединяются США и Китай

Корреспондент.net, 26 февраля 2003, 13:30
0
6

Китай и Соединенные Штаты присоединились ко второму по масштабам научному проекту следующего десятилетия после Международной космической станции. В его рамках планируется создать термоядерный реактор, который вырабатывал бы электроэнергию.

В течение следующих 10 лет международными усилиями планируется создать Международный термоядерный реактор (ITER), на что будет потрачено около 5 миллиардов долларов. Как пишет BBC Russian.com, создание этого реактора будет переходной стадией между уже существующими термоядерными реакторами и первой коммерческой электростанцией будущего, работающей по этому принципу.

Создание такого реактора будет переходной стадией между уже существующими термоядерными реакторами и первой коммерческой электростанцией будущего
Термоядерный синтез - это источник энергии Солнца и других звезд. Сторонники этой концепции заявляют, что такая энергия будет дешевой и экологически безопасной, однако на ее развитие уйдет много средств и времени.

В ходе термоядерной реакции энергия выделяется при соединении легких атомов и превращении их в более тяжелые. Чтобы этого добиться, необходимо разогреть газ до температуры свыше 100 миллионов градусов - намного выше температуры в центре Солнца.

Газ при такой температуре превращается в плазму. Атомы изотопов водорода при этом сливаются, превращаясь в атомы гелия и нейтроны и выделяя большое количество энергии. Коммерческая электростанция, работающая на этом принципе, использовала бы энергию нейтронов, замедляемых слоем плотного вещества (лития).

Запасы топлива для таких электростанций практически неисчерпаемы. Изотопы водорода дейтерий и тритий добываются из воды и широко распространенного лития. Килограмм этих изотопов может выделить столько же энергии, сколько 10 миллионов килограмм органического топлива.

Запасы топлива для таких электростанций практически неисчерпаемы
Цель проекта ITER - в ходе каждого включения реактора получать 500 мегаватт термоядерной энергии в течение по меньшей мере 500 секунд. Таким образом планируется продемонстрировать основные принципы действия коммерческой электростанции.

Делегации Китая и США несколько дней назад приняли участие в прошедшем в России восьмом раунде переговоров по ITER, где присутствовали также представители Канады, ЕС, России и Японии.

Некоторое время назад США приняли решение о выходе из переговоров по ITER и взялись за пересмотр своей термоядерной политики. Однако теперь и США, и Китай заявили о серьезности своего намерения принять участие в разработке источника энергии синтеза.

Реактор начнут создавать в 2006 году и планируют запустить в 2014. В течение ближайших лет участники проекта должны решить, где его строить. Очередные переговоры по этому проекту пройдут в мае в Вене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях