ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

НАСА потеряла первый космический аппарат за пределами Солнечной системы

Корреспондент.net, 27 февраля 2003, 11:18
0
12

Первый космический аппарат, отправленный людьми за пределы Солнечной системы, - Pioneer 10 - перестал подавать сигналы после 31 года исправной работы.

"Молчавший" с марта 2002 года аппарат передал в минувшем декабре, что находится на расстоянии 12,1 млрд километорв от Земли.

После этого, по сообщению НАСА, аппарат Pioneer 10 последний раз дал о себе знать около месяца назад, и с тех пор прекратил передавать информацию.

Американское космическое агентство не намерено продолжать попытки связаться с ним: судя по всему, батареи корабля на исходе.

В 1972 году запуск спутника Pioneer 10 казался крайне смелым предприятием: это была первая попытка человечества проникнуть за пределы Солнечной системы - за Плутон через скопление астероидов (так называемый Пояс Койпера) - в дальний космос, пишет BBC Russian.com.

Со скоростью около 50 тысяч километров в час Pioneer достиг Луны всего за день, долетел до Марса за 11 недель и приблизился к Юпитеру менее чем за два года.

Ученые считают, что Pioneer 10 сейчас находится в 10 миллиардах километров от Земли
Аппарат прислал на Землю первые подробные фотографии Юпитера и Сатурна, а позже, достигнув наиболее выгодной позиции на границе Солнечной системы, передал уникальные данные о космических лучах и "солнечном ветре".

Ученые считают, что Pioneer 10 сейчас находится в 10 миллиардах километров от Земли.

Несмотря на потерю контакта с Землей, он продолжит свое безмолвное путешествие в направлении Тельца. И если сможет лететь дальше, то достигнет цели через два миллиона лет.

Внеземные цивилизации, которые могут встретиться на пути Pioneer 10, найдут внутри аппарата золотую пластинку с изображением человека и пояснениями, как найти его во вселенной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях