ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Курение марихуаны влечет серьезные заболевания

Корреспондент.net, 27 февраля 2003, 17:42
0
4

Выявлено, что регулярное курение марихуаны приводит к серьезным заболеваниям легких, которое известно как "синдром исчезновения легкого", пишет сегодня, 27 февраля, влиятельная британская газета Independent.

Любители гашиша подвергают себя особому риску, поскольку задерживают дым в своих легких дольше, чем другие курильщики, а самокрутки с марихуаной сворачивают без фильтра.

Среди прочих последствий этой губительной привычки - рак, шизофрения и импотенция
В прошлом месяце врачу из Ньюкасла пришлось делать пересадку легкого пациенту, который всю жизнь курил только гашиш. Ординатор-специалист по заболеваниям органов дыхания Королевской больницы Глазго доктор Марк Джонсон, сказал, что наблюдает сейчас регулярный приток таких пациентов.

Синдром выражает себя в том, что определенная разновидность эмфиземы съедает пространство легкого, покрывая его огромными кистами, известными как "гигантские пузыри". Эти пузыри препятствуют нормальной работе альвеол, воздушных мешков легкого, обеспечивающих снабжение крови кислородом, и в итоге легкое разрушается.

"В этой области еще непочатый край работы, - сказал Марк Джонсон. - Каждые два месяца ко мне поступает пациент с признаками подобного состояния, но никто не знает, сколько всего людей поражено".

Исследование, проведенное доктором Марком Джонсоном и его коллегами, выявило, что состояние тех пациентов с "синдромом исчезновения легкого", которые выкуривали две-три самокрутки с гашишем в день, аналогично состоянию таких же больных, выкуривавших ежедневно более 20 обычных сигарет.

Выяснилось, что поклонники марихуаны вдыхают дым глубже и держат его в легких в четыре раза дольше, чем любители табака, передает Newsru.com.

"Когда такой метод курения совмещается еще и с отсутствием фильтра, с каждой выкуренной самокруткой в четыре раза возрастает поступление в организм смол и в пять раз - карбоксигемоглобина", пришли к такому заключили ученые.

"Есть сообщения, что так же обстоит дело и с курильщиками героина", - сказал Марк Джонсон. По его данным, пациенты с синдромом исчезающего легкого - в основном мужчины в возрасте 25-40 лет, хронические курильщики гашиша.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях