ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

За попытку клонирования в США грозит тюрьма и миллион долларов штрафа

Корреспондент.net, 28 февраля 2003, 13:05
0
2

Нижняя палата конгресса США подавляющим большинством голосов приняла законопроект, предусматривающий запрещение любых попыток клонирования человека.

За нарушение запрета предусмотрено тюремное заключение сроком до 10 лет и штраф в размере до 1 миллион долларов.

В ходе голования запрет поддержали 241 член палаты представителей конгресса США при 155 голосовавших против.

Нижняя палата Конгресса США приняла закон, запрещающий клонирование человека, уже во второй раз. Первый раз закон был принят в июле 2001 года, но впоследствии его заблокировали в сенате (верхней палате), передает BBCRussian.com.

Президент США Джордж Буш немедленно выступил с заявлением в поддержку решения нижней палаты конгресса и призвал сенат последовать ее примеру, сообщают Вести.ru.

Однако, наблюдатели считают, что в сенате законопроект ждет нелегкая судьба. По предварительным оценкам, у республиканского большинства нет там необходимого перевеса в голосах для того, чтобы пресечь дебаты и добиться постановки данной инициативы на голосование.

Против всеобъемлющего запрета на клонирование человека решительно выступают те, кто убежден, что ставить заслоны на пути научно-технического прогресса вредно и бессмысленно. Медики утверждают, что методы клонирования могут открыть путь к излечению многих опаснейших заболеваний.


Напомним, что очередная волна споров о клонировании возникла после того, как 26 декабря 2002 года представители секты раэлитов заявили  о рождении первого клонированного человека. О рождении девочки, которая является точной генетической копией своей 30-летней матери, гражданки США, объявила член секты и глава проекта Бриджит Буаселье. Все работы по клонированию человека, которые проводили раелиты, были полностью засекречены.

Однако компания Clonaid не смогла подтвердить свое сенсационное сообщение о рождении первого клонированного ребенка. Обнародование результатов ДНК-теста новорожденной девочки Евы не состоялось в намеченный срок. По словам генетиков, родители ребенка отказались подвергнуть ее соответсвующему исследованию.

Кроме того, Clonaid до сих пор не было приведено никаких четких доказательств появления на свет еще двух клонированных детей - в Европе и в Японии, о рождении которых Бриджит Буасселье объявила в течение января.

"Масла в огонь" подлила преждевременная смерть первого в мире клонированного млекопитающего - овцы Долли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях