ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Жир защищает мозг

Корреспондент.net, 3 марта 2003, 17:26
0
7

Ученые из Калифорнийского университета (США) пришли к выводу, что прием пищи с высоким содержанием жира вызывает продукцию белка, защищающего клетки мозга от эпилептических повреждений.

Белок, называемый UCP2, играет важную роль в защите клеток мозга у младенцев, однако в значительно меньших количествах встречается у взрослых.

На основе дальнейших исследований будут созданы таблетки, активирующие продукцию UCP2
Как сообщила руководитель исследования Толли Барам, наиболее вероятным механизмом, по которому действует UCP2, является снижение содержание свободных химических радикалов в клетках мозга.

К примеру, во время эпилептического припадка клетки мозга начинают работать с очень большой активностью, возрастают их энергетические потребности.

При этом организм не способен снабжать клетки необходимым количеством питательных веществ и кислорода. Это приводит к нарушению обмена веществ и образованию свободных химических радикалов, которые и повреждают клетки мозга во время припадков.

В мире на сегодняшний день эпилептические припадки встречаются у 4% детей и 1% взрослых людей. Особенно тяжелы последствия таких припадков у взрослых.

Доктор Толли Барам заявляет о том, что диета с высоким содержанием жира "действительно может помочь взрослым, страдающим эпилепсией. Но это не значит, что следует просто есть много жира", пишут Медновости.

ТЕГИ: трусыКолесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях