ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Когда фантастика входит в дом

17 сентября 2000, 09:39
0
7

Интересно, что вы подумаете, если внезапно начнете слышать музыку или речь, а все окружающие вас люди ничего не услышат?

Речь идет о технологии, позволяющей добиваться чудесного на первый взгляд эффекта: получать в заданной точке пространства звуковой сигнал из двух неслышимых человеческим ухом ультразвуковых пучков.

Явление основано на способности двух пересекающихся узконаправленных ультразвуковых пучков большой интенсивности взаимно модулировать друг друга, что возможно благодаря особенностям воздуха, который при достаточно большой мощности проходящих через него звуковых волн меняет акустическую характеристику.

Соответствующим образом управляя параметрами двух ультразвуковых генераторов, можно получить в нужной точке пространства колебания с частотой, слышимой человеческим ухом.

Эффект был продемонстрирован еще в 70-х годах, однако не нашел широкого применения из-за ряда технических трудностей (в частности, мощность излучателей, необходимая для появления интерференции должна быть достаточно велика, что может повредить человеку).

Однако учащийся Массачусетского технологического института Джозеф Помпей (Joseph Pompei), используя компьютерное моделирование, сумел доказать, что приемлемое решение проблемы существует, и позже реализовал его практически.

Впервые он представил свою идею на технической конференции в 1998 году. Годом позже компания Sennheiser Electronics показала свой вариант устройства под названием AudioBeam.

В настоящее время технология уже выходит на рынок: корпорация Chrysler в продемонстрированном ею прототипе автомобиля будущего разместила устройство, основанное на разработке Помпея, позволяющее каждому пассажиру, не надевая наушников и не мешая соседям, получать свою порцию аудиоинформации, сообщает computerra.ru.

В связи с этим вспоминается статья, в которой описывалась следующая разработка: лазер, который посылает на сетчатку человеческого глаза специальный пучок волн, что приводит к иллюзии возникновения впереди человека экрана размером 1х1 метр, на котором видно заданное лазером изображение. Данное изображение может быть динамическим.

Устройство позиционировалось как заменитель современные мониторов и телевизоров.

Что день грядущий нам готовит?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях