ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине появился первый электронный словарь украинского языка

Корреспондент.net, 4 марта 2003, 11:53
0
85

В понедельник, 3 марта, в Киеве состоялась презентация первого полномасштабного украинского электронного словаря на компакт-диске, передает Интерфакс-Украина. Экземпляры нового словаря уже направлены в Министерство образования и науки, откуда они попали во многие школы Украины.

Лазерный диск "Словари Украины" был издан украинским языковым информационным фондом Национальной академии наук Украины согласно указу президента Украины от 7 августа 1999 года "О развитии национальной словарной базы". Авторы - Владимир Широков, Игорь Шевченко, Олег Рабулец, Алексей Костишин, Мария Пещак.

Лексикографическая система "Словари Украины" объединяет пять словарей, в частности, орфографический, орфоэпический, синонимический, антонимический, фразеологический.

В словаре - около 152 тысяч слов, около 2,2 тысяч антонимических пар, 9,2 тысяч синонимических рядов, 56 фразеологизмов, а также 3 млн производных словоформ.

Словарь был выпущен тиражом в 30 тысяч экземпляров. В распечатанном виде он занял бы более 40 тысяч страниц форматом А-4.

Как заявил на презентации председатель Верховной Рады Владимир Литвин, впервые за "всю отечественную историю языковедения украинский язык получил свой технологический статус". "Этим электронным словарем в Украине начата новая научная отрасль - лингвотехнология", - подчеркнул он.

Он отметил, что этому предшествовала многолетняя работа профессионалов-языковедов. "И именно на ее основе появился лазерный диск, а в недалеком будущем появятся новые компакт-диски и лингвистические системы", - добавил он.

Спикер подчеркнул, что этот диск является "настоящей инновационной работой на наивысшем мировом уровне". По его мнению, электронный словарь является "одним из необходимых предусловий интеграции Украины в Европейский Союз".

Владимир Литвин сообщил, что на сегодняшний день 10 тысяч экземпляров CD были направлены в Министерство образования и науки, откуда они попали во многие школы Украины.

В то же время, подчеркнул он, "количественные критерии" украинских словарей "не отвечают западным аналогам". По его словам, украинский язык "по своим словарям имеет выход на менее чем 20 языков", в то время как русский - на 130 языков.

В то же время госсекретарь Министерства образования и науки Виталий Журавский отметил, что этого количества дисков недостаточно, и выразил надежду, что государство найдет средства для предоставления одного бесплатного экземпляра каждому учебному учреждению Украины. Он напомнил, что в Украине 22 тысячи школ, 179 вузов и около 1 тысячи профтехучилищ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях