ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Краткосрочные экспедиции к МКС отменили на полгода

Корреспондент.net, 4 марта 2003, 15:52
0
2

В связи с катастрофой шаттла "Колумбия" отменены как минимум на полгода кратковременные экспедиции посещения Международной космической станции.

Об этом РИА Новости  сообщили в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина в Звездном городке.

Такие 8-10-дневные экспедиции к МКС осуществлялись ранее с целью замены российского пилотируемого корабля-безопасности "Союз", ресурс которого рассчитан на полгода.

Однако в создавшейся ситуации, когда полетов американских кораблей-шаттлов не будет по крайней мере полгода, Росавиакосмос и НАСА при консультации с Европейским космическим агентством (ЕКА) договорились, что пилотируемые корабли "Союз" будут использоваться лишь для смены постоянных экипажей станции, сообщили в ЦПК.

Таким образом, "все заботы о доставке на станцию длительных экспедиций космонавтов и их возвращении на Землю ложатся на плечи России", 

В связи с отменой кратковременных экспедиций посещения, как минимум до осени отложен ранее намечавшийся на 28 апреля 10-дневный полет российского космонавта Геннадия Падалки и испанского астронавта Педро Дуке. Падалка, возможно, войдет в основной следующий экипаж МКС.

Что касается испанского астронавта, то в настоящее время он находится в ЦПК Звездного городка. Возможно, он войдет в один из экипажей кратковременной экспедиции посещения МКС, как только их полеты возобновятся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях