ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Биокомпьютер на основе ДНК в 100 тысяч раз быстрее электронного

Корреспондент.net, 4 марта 2003, 17:28
0
25

Специалисты из Вейцманского научно-исследовательского института в Реховоте, Израиль, создали новый тип биологического компьютера. Он способен выполнять до 330 триллионов вычислений в секунду, что приблизительно в 100 тысяч раз быстрее обычных электронных компьютеров.

Впрочем, это не главное достижение израильских ученых. Высокое быстродействие вычислительных устройств на базе анализа ДНК известно сравнительно давно.

В одной чайной ложке можно уместить до 15 квадриллионов компьютеров на базе ДНК
Подобно созданным ранее биокомпьютерам, израильская разработка не может пока конкурировать с обычными компьютерами из-за ряда ограничений на круг выполняемых задач.

Вместе с тем, исследователям удалось добиться значительных успехов в дальнейшей миниатюризации биокомпьютеров и совершенствовании их "конструкции".

Как известно, первый компьютер на базе ДНК был создан еще в 1994 году американскими учеными. Они смешали пробирке молекулу ДНК, в которой были закодированы исходные данные, и специальным образом подобранные ферменты.

В результате химической реакции структура ДНК изменилась таким образом, что в ней в закодированном виде был представлен ответ задачи.

Поскольку вычисления проводятся в ходе химической реакции с участием ферментов, на них было затрачено очень мало времени.

Похожую задачу решили и израильские ученые. Но если все предшествующие ДНК-компьютеры нуждались в дополнительном источнике энергии - аденозинтрифосфорной кислоте, то новый биокомпьютер получает энергию непосредственно от молекулы ДНК, в которой закодированы исходные данные для вычислений.

Исследователи сходятся во мнении, что такая конструкция биокомпьютера более перспективна, нежели вариант с применением внешнего источника энергии - аденозинтрифосфорной кислоты, сообщает КомпьюЛента.

Впрочем, до практического применения компьютеров на базе ДНК еще очень далеко. Тем не менее в будущем их смогут использовать не только для вычислений, но и как своеобразные нанофабрики лекарств.

В одной чайной ложке можно уместить до 15 квадриллионов компьютеров на базе ДНК. Поместив подобное устройство в клетку, врачи смогут влиять на ее состояние, исцеляя человека от самых опасных недугов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях