ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Аспирин снижает риск заболевания раком

Корреспондент.net, 5 марта 2003, 15:30
0
5

Регулярный прием аспирина на протяжении пяти или более лет в три раза сокращает риск заболевания раком ротовой полости, горла и пищевода. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные 4 марта в журнале British Journal of Cancer.

За последние два десятилетия это мягкое болеутоляющее средство применялось при ревматическом полиартрите, инсультах и инфарктах. Оказалось, что аспирин защищает нервную систему и подавляет один из видов белка, который способствует распространению по организму вируса СПИДа. Кроме того, он помогает при лечении диабета.

Исследователи уже ранее высказывали предположение о том, что аспирин может помочь предотвратить рак кишечника, поджелудочной железы и легких, а вчера группа итальянских ученых сообщила о новом противораковом применении аспирина.

Кристина Босетти и ее коллеги из миланского Института фармакологических исследований сопоставили результаты трех исследований, в которых приняли участие 965 больных раком и 1179 пациентов с другими заболеваниями.

Они выяснили, что риск заболевания раком ротовой полости, горла и пищевода у тех, кто регулярно принимал аспирин на протяжении пяти или более лет, был в три раза ниже по сравнению с теми, кто не использовал это средство, сообщает в своем номере за 5 марта британская газета Daily Telegraph.  Перевод статьи публикует Inopressa.ru.

Ежегодно в Великобритании регистрируется 4000 случаев заболевания раком ротовой полости, 2200 случаев заболевания раком горла и 7250 - раком пищевода. Это связано с курением и злоупотреблением спиртным.

"Это первые фактические данные о том, что прием аспирина может сократить риск упомянутых раковых заболеваний", - отметила Босетти.

Тем не менее Ричард Салливан из Cancer Research UK, который является владельцем British Journal of Cancer, подчеркнул: "Мы пока еще не можем рекомендовать всем начинать ежедневно принимать аспирин, поскольку нам необходимо провести дополнительные исследования эффективности этого средства, а также возможных побочных эффектов его длительного приема".

Побочными эффектами приема аспирина являются расстройство пищеварения и кровотечение. А в прошлом году Medicines Control Agency не рекомендовало принимать аспирин детям до 16 лет, поскольку прием этого средства вызывает синдром Рея - редкое, но чреватое летальным исходом заболевание, поражающее мозг и печень.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях