ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Черным кошкам везет

Корреспондент.net, 5 марта 2003, 17:18
0
4

Кошки черного окраса, которые в целом ряде культур считают символом неудачи, на самом деле, возможно, счастливее своих более светлых собратьев.

Выяснилось, что в процессе эволюции черная шубка не однажды появлялась у разных видов кошачьих. Это свидетельствует о том, что темный мех дает преимущество в борьбе за выживание.

Исследование показывает, что мутации, приводящие к появлению черного меха, связаны с тем же генетическим семейством, к которому принадлежат мутации, связанные с такими заболеваниями человека как СПИД, и вполне возможно, что у черных кошек сопротивляемость к болезням выше.

У 11 из 37 существующих видов кошачьих бывают черные особи, говорят ученые. Эдуардо Эйзирик, занимающийся эволюционной генетикой в Американском национальном институте рака в Мериленде, рассказал:"Есть параллели с человеком. (Обнаруженная система генной мутации) имеет сходства с другими системами, связанными с заболеваниями", сообщает NewScientist (перевод на сайте Inopressa.Ru).

Вместе с тем, по его словам наиболее очевидным преимуществом черной шубы является возможность маскировки на охоте. Эдуардо Эйзирик отметил, что исследование было необычным, так как изучалась молекулярная основа признака, который может давать эволюционное преимущество.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях