ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Шаттл Endavour с третьей попытки совершил посадку в Калифорнии

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 01:03
0
16
Шаттл Endavour с третьей попытки совершил посадку в Калифорнии
Фото: Reuters
Шаттл Endavour совершил посадку

Шаттл Endavour совершил посадку на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии.

Об этом сообщил дежурный сотрудник космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне.

"Шасси шаттла остановились на взлетно-посадочной полосе авиабазы Эдвардс в Калифорнии в 16 часов 26 минут 3 секунды по времени восточного побережья США (23:26 по киевскому времени)", - сказал сотрудник центра.

Ранее сообщалось, что погода на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида, где была запланирована посадка, добавила проблем в последние часы полета шаттла. Сильный дождь, гроза и боковой ветер с порывами до 19 узлов вынудили сажать шаттл на западном побережье вместо восточного - на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии.

Первая попытка посадки, запланированная на 13:19 по времени восточного побережья США (20:19 по киевскому времени) на мысе Канаверал, была отменена, та же участь постигла и вторую попытку, которая была назначена на 14:54 (21:54 по киевскому времени). Посадка же на авиабазе Эдвардс была совершена с первой попытки, как и было запланировано по резервному списку процедур.

В течение последнего года шаттлы на авиабазе Эдвардс не садились. Непривлекательность этого запасного места приземления "челноков" состоит в том, что из Калифорнии шаттлам приходится возвращаться во Флориду "на спине" специально оборудованного Boeing-747.

Такой перелет обходится в 1,8 млн долларов. Кроме того, на подготовку и проведение этой транспортной операции требуется около недели, что может сказаться на графике дальнейших работ с шаттлом.

На борту шаттла находится экипаж из семи человек - шестеро астронавтов и член 17-й и 18-й экспедиции Грегори Шэметофф, который провел на МКС почти полгода. На станции его сменила Сандра Магнус.

Как стало известно, в настоящее время  экипаж шаттла покидает космический челнок после успешного приземления на авиабазе Эдвардс в Калифорнии.

"Астронавты готовятся покинуть шаттл, они снимают скафандры, в которых находились во время снижения и посадки", - сказал сотрудник центра NASA. Он уточнил, что перед тем, как снять скафандры, астронавты проверили все системы шаттла на предмет безопасности их отключения.

Наземные службы, в свою очередь, проверили шаттл снаружи на предмет выделения опасных веществ. Это стандартная процедура проводится после приземления и перед тем, как астронавты покидают космический челнок.

Челнок пробыл на орбите 12 дней. За это время астронавты четыре раза выходили в открытый космос. Они починили солнечные батареи МКС и смонтировали японский научный модуль. Кроме того, шаттл доставил на МКС свыше 14 тонн различного оборудования. В будущем оно позволит расширить жилое пространство станции и сделать его пригодным для шести обитателей, а не для трех, как сейчас. 

Напомним,  в воскресенье, 30 ноября к МКС успешно пристыковался космический грузовик Прогресс-М. Транспортный корабль новой серии доставил на МКС более двух тонн груза - запасы воды и пищи, научное оборудование и новогодние подарки для экипажа. Прогресс стартовал с космодрома Байконур 26 ноября. Изначально предполагалось, что он будет пристыкован в автоматическом режиме, однако за 5 минут до стыковки поступила информация, что экипаж МКС перешел на ручное управление.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: космосСШАшаттл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях