ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Под видом открыток к 8 марта по Рунету рассылают программу-шпион "WMpatch"

Корреспондент.net, 5 марта 2003, 18:55
0
12

"Лаборатория Касперского" сообщает о регистрации случая массовой рассылки поддельных поздравительных открыток, содержащих троянскую программу-шпиона "WMpatch" для похищения информации у пользователей российской платежной системы WebMoney.

В ночь с 4 на 5 марта письмо, приглашающее посетить вредоносный Web-сайт и загрузить с него "троянца", было разослано многим пользователям интернета: по разным оценкам это сообщение получили от нескольких сотен тысяч до миллиона адресатов, сообщает Лаборатория Касперского.

Вредоносные письма были разосланы с адреса "greeting_cards@yahoo.com" и выглядели следующим образом:

Тема: Вам пришла открытка!

Текст:Вам пришла открытка! Вы можете получить ее, щелкнув по ссылке: http://www.yahoo-greeting-cards.com/***********/viewcard_680fe23d52.asp.scr

Открытка доступна для просмотра в течение двух месяцев. _________________________________________Любимые открытки на http://www.yahoo-greeting-cards.com

Hello!You"ve got a postcard! To view this postcard, click on the link: http://www.yahoo-greeting-cards.com/***********/viewcard_680fe23d52.asp.scr You will be able to see it at anytime within the next 60 days._____________________________________Favorite postcards on http://www.yahoo-greeting-cards.com

При посещении указанного в письме адреса пользователю предлагается скачать файл "viewcard_680fe23d52.asp.scr" и запустить его для просмотра открытки. В действительности файл является троянской программой "WMpatch", которая после активизации "дотаскивает" на пораженный компьютер с того же Web-сайта две дополнительные компоненты "троянца". Одна из них (файл DBOLE.EXE) модифицирует файл WMCLIENT.DLL для перехвата финансовых транзакций по системе WebMoney.

Другая (SICKBOY.EXE) обеспечивает пересылку перехваченных данных на анонимный адрес чешского общедоступного почтового сервера. В результате пользователи WebMoney, подвергшиеся атаке "WMpatch", рискуют лишиться всех средств на своих персональных счетах этой платежной системы.

Сегодня WebMoney является одной из самых популярных российских платежных систем, позволяющей пользователям осуществлять покупки напрямую через Интернет. Ее популярность является главной причиной пристального внимания, уделяемого ей со стороны компьютерного андерграунда. За последние полтора года было обнаружено более 20 разнообразные вредоносных программ, нацеленных на похищение средств у участников WebMoney. В этой связи "Лаборатория Касперского" рекомендует пользователям строго следовать советам разработчика по обеспечению безопасности и внимательно относиться к правилам защиты от вирусов.

"Не случайно, что этот инцидент произошел накануне 8 марта. Вирусописатели расчитывают на повышенную доверчивость пользователей в преддверии женского праздника, во время которого резко возрастает количество пересылаемых поздравительных открыток и, следовательно, снижается бдительность, - комментирует Денис Зенкин, руководитель информационной службы "Лаборатории Касперского", - Не исключено, что это лишь "первая ласточка", и в ближайшие дни будут зафиксированы другие попытки замаскировать вирусы под письма на праздничную тематику. В этой связи мы рекомендуем пользователям быть максимально осмотрительными и проверять все поступающие файлы антивирусной программой".

(Более подробное описание "WMpatch" доступно в Вирусной Энциклопедии Касперского. )

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях