ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Deutsche Welle назвала лучшие в мире блоги 2008 года

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 11:48
0
11
Deutsche Welle назвала лучшие в мире блоги 2008 года
Фото: thebobs.com
Среди более чем 13 тысяч блогов со всего мира жюри выбрало лучшие - предпочтение отдавалось нонконформистам и фотоблогерам

Жюри международного конкурса Deutsche Welle The BOBs объявило победителей в 16 категориях. В нынешнем году в номинации Лучший блог выиграл дневник диссидента из Кубы Йоани Санчес, запрещенный на его родине спецслужбами.

Об этом сообщается на сайте The BOBs.

Приза организации Репортеры без границ The BOBs 2008 были удостоены два проекта: персидский проект 4equality и блог китаянки Цзэн Циньен, жены лауреата премии имени Сахарова (2008) Ху Цзя.

Победители нынешнего конкурса были объявлены на торжественной церемонии в берлинском Музее коммуникации. Конголезский блоггер Седрик Калонджи в своем выступлении Блоггинг в Африке отметил, что многолетний диктаторский режим в Конго подавлял свободу слова, поэтому основная идея блога Калонджи, который стал лучшим блогом на французском в 2007 году, - иметь возможность делиться впечатлениями об актуальных событиях и свободно высказывать свое мнение. По мнению Калонджи, главная цель блогов - "возводить мосты", как между Африкой и миром, так и между различными странами непосредственно в Африке.

Церемония объявления победителей транслировалась в интернете.

Лучшим блогом на русском языке стал ЖЖ MetroDream пользователя Russos, фотограф Александра Попова, который более семи лет фотографирует метрострой и метрополитен, заброшенные заводы, здания, мосты, подземелья, самолеты, высотные объекты, действующие предприятия и кошек.

Еще один ЖЖ на русском,блог дизайнера Андрея Марата, признан самым оригинальным блогом 2008 года.

Список лучших мировых блогов 2008 года по версии The BOBs выглядит так:

Диссидент Йоани Санчес описывает повесдневную жизнь на Кубе, однако не может самостоятельно размещать посты в своем блоге, так как с марта этого года он запрещен на Кубе органами госбезопасности. Блогер отправляет тексты друзьям по электронной почте, те, в свою очередь, публикуют посты в интернете и пересылают Санчес комментарии.

Блог радиожурналиста из России Дениса Grinch, на котором регулярно выходят аудиорепортажи, интервью и монологи.

  • Лучший видеоблог - Voices of Africa
  • Приз организации Репортеры без границ - 4equality

Цель персидского проекта 4equality, созданного 2 года назад, собрать 1 миллион подписей в поддержку изменения дискриминационных законов в Иране.

  • Приз организации Репортеры без границ - Zeng Jinyan Blog

Уже несколько месяцев 25-летняя Цзэн Циньен, жена лауреата премии имени Сахарова этого года Ху Цзя, находится под домашним арестом. В своем блоге она описывает, как выглядит ее жизнь под постоянным надзором китайских органов госбезопасности.

Лучшие блоги 2008 года на испанском, французском, немецком, китайском, арабском, нидерландском, индонезийском, персидском и португальском языках и описание номинантов и лауреатов конкурса можно найти на сайте The BOBs.

Кроме того, более 120 000 пользователей приняли участи в онлайн-голосовании, определили победителей среди выбранных жюри номинантов. В категории Лучший веблог наибольшее число голосов пользователей получил китайский блог о науке Science Squirrel.

Между тем, лучшие украинские блоги были названы на международной конференции Blogcamp CEE 2008, которая прошла с 17 по 19 октября в Киеве и была посвящена новым медиа: блогам, социальным сетям, подкастингу, интернет-видео, гражданской журналистике, а также венчурным инвестициям и стартапам. Blogcamp собрал 821 участника из Украины и 15 стран.

Напомним, лучшим блогом 2007 года по версии The BOBs стал белорусский интернет-дневник Фотографоманство, который ведет пользователь ЖЖ ak-bara, журналистка из Минска Ксения Авимова.

Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях