ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Запуск Большого адронного коллайдера снова отложили

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 13:11
0
6
Запуск Большого адронного коллайдера снова отложили
Фото: АР
Ученые предпочли ранние сроки капитальному ремонту

По последним данным Международного ядерного научно-исследовательского центра, БАК сможет возобновить работу к концу лета 2009 года. Кроме того, существует план более основательного ремонта, который увеличил бы срок еще на целый год.

В пятницу, 28 ноября, в CERN заявили о том, что рассматриваются два плана возобновления работы коллайдера.

Первый предусматривает устранение сбоя в электрической цепи ускорителя, после чего станет возможным продолжать исследования. Однако этот план предусматривает максимальное уменьшение энергии пучка протонов чтоб минимизировать риск повторных сбоев.

Альтернативный план предусматривает капитальный ремонт системы защиты, после которого можно будет запускать коллайдер в нормальном режиме. Такие действия увеличивают срок ремонта как минимум до 2010 года, так как с целью не допустить повторный выброс жидкого гелия необходимо было бы установить чувствительные к давлению клапаны на криостатах проводящих магнитов по всей длине тоннеля, а это 27 километров под землей на границе Швейцарии и Франции.

Как бы там ни было, руководство CERN собирается действовать именно по первому плану в безопасном режиме. "Наш приоритет - получение данных о столкновении. Коллайдер возобновит работу в следующем году", - заявил представитель CERN Джеймс Джиллис.

Коллайдер был остановлен в сентябре, через девять дней после запуска. Возобновить его работу ученые собирались в апреле 2009 года, позже увеличили срок до июля, и сейчас снова заявили о переносе запуска.

Стоимость ремонтных работ по восстановлению Большого адронного коллайдера после аварии, по оценкам, обойдется СЕRN в 21 миллион долларов.

Тем временем, в Китае модернизировали электрон-позитронный коллайдер с тоннелем длинной в 200 м, первые результаты работы которого будут представлены в марте 2009 года.

Кроме того, ускоритель частиц нашли и в Киевском институте ядерной физики. В следующем году он станет базой для разработки медпрепаратов в сотрудничестве с россиянами.

По материалам ZDNet.co.uk (перевод Корреспондент.net)

ТЕГИ: наукаколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях