ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Изобретено новое топливо

Корреспондент.net, 6 марта 2003, 15:43
0
11

Ученые Университета Объединенных Арабских Эмиратов и каирского Университета Хелван изобрели новый вид топлива, основой для которого является масло орехового кустарника жожоба.

Жожоба, масло орехового кустарника, широко применяемое при производстве шампуней, кремов и косметики, оказывается, может служить топливом для машин ничуть не хуже дизельного. При этом оно довольно экономичное и гораздо более экологически чистое, считают изобретатели.

В ходе эксперимента исследователи смешали необработанное масло жожоба с метанолом и катализатором. На масле жожоба двигатель делал от 1 до 2 тысяч оборотов в минуту и при этом работал более спокойно, сообщает Daily Telegraph.

Жожоба содержит меньше углерода, чем бензин, таким образом, снижается выброс в атмосферу углекислого газа, который, как предполагается, влияет на изменение климата. В отличие от дизельного топлива в составе жожоба нет серы, поэтому выхлопы при использовании топлива на основе жожоба лишены оксидов серы, говорится в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Кроме того, такое топливо безопаснее для хранения и транспортировки, поскольку жожоба возгорается при более высоких температурах.

В результате новейших исследований масло жожоба - кустарника высотой 15 футов с продолжительностью жизни до 150 лет - пополнило ряды возобновляемых ресурсов, которые могут прийти на смену дизельному топливу. К настоящему моменту ученые уже исследовали соответствующие свойства рапсового, подсолнечного и соевого масла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях