ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США испытали "лазерную пушку", способную уничтожать баллистические ракеты

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 04:59
0
20
В США испытали  лазерную пушку , способную уничтожать баллистические ракеты
Фото: vesti.ru
Корпорация Боинг объявила об успешном проведении наземных испытаний "лазерной пушки"

Один из ведущих подрядчиков Пентагона - корпорация Боинг - объявила в понедельник, 1 декабря, об успешном проведении наземных испытаний "лазерной пушки", установленной на борту модифицированного Боинга-747.

Проверка боевых возможностей высокоэнергетического химического лазера мегаваттного класса, способного уничтожать баллистические ракеты, состоялась, согласно заявлению вице-президента корпорации Скотту Фэнчеру, 26 ноября на авиабазе Эдвардс в Калифорнии.

Как рассказал Фэнчер, "стрельба" велась по имитационной модели баллистических ракет из размещенной в носовой части самолета турельной установки. Наведение и управление огнем осуществлялось экипажем из кабины Боинга. Фэнчер отметил, что "завершен важный этап намеченной на 2008 год программы наземных испытаний полностью интегрированной лазерной системы, что позволяет нам, соблюдая график, приблизиться к проведению воздушных "стрельб" по ракете, запланированным на следующий год", - сказал он.

Предполагается, что "лазерные пушки" на Боингах, призванные стать одним из основных компонентов создаваемого противоракетного "щита", смогут поражать баллистические ракеты на разгонном участке их траекторий полета с расстояния до 460 км. Стендовые испытания лазера прошли в декабре 2005 года: луч тогда преодолел 10-секундный порог продолжительности работы, который необходим для разрушения ракет.

Напомним, что монтаж на Боинге самого лазера и сопутствующего оборудования начался на авиабазе Эдвардс в сентябре прошлого года. 7 сентября нынешнего года из носовой турели было произведено семь вспышек продолжительностью менее одной секунды каждая, что у специалистов называется "первым светом". Наземные испытания "лазерной пушки" продолжатся и в начале 2009 года. Затем - ориентировочно весной - начнутся полеты и "стрельба" по имитационным воздушным целям, кульминацией которых должно стать уничтожение осенью баллистических ракет малой дальности.

Пентагон хотел бы иметь в своем распоряжении 7 Боингов с боевыми лазерами. Ожидается, что стоимость каждого самолета составит в среднем 1,5 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что корпорация Боинг объявила об успешном проведении первых наземных испытаний тактической лазерной пушки, установленной на борту самолета C-130H.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях