ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Искусственная грудь подталкивает к суициду

Корреспондент.net, 7 марта 2003, 11:52
0
6

Шведские и датские ученые пришли к выводу, что риск самоубийства у женщин с искусственно увеличенной грудью выше, чем у других представительниц прекрасного пола.

Эти данные опубликованы в последнем номере британского специализированного медицинского журнала British Medical Journal.  

По словам исследователя-эпидемиолога Университетского медицинского центра в Ульрихе Вероники Кут, изучив истории болезни 3 тысяч 521 женщины, которые прибегли к хирургическому вмешательству с использованием имплантантов груди в период с 1965 по 1993 годы, исследователи обнаружили, что 15 бывших пациенток хирургов-косметологов покончили с собой.

Исследователи предложили практикующим хирургам-косметологам выявлять любые признаки психологических отклонений у пациенток, высказавших желание увеличить бюст
"Таким образом, в процентном соотношении женщины с силиконовой или гидрогелевой грудью сводили счеты с жизнью в три раза чаще, чем те, которые не прибегали к подобной косметической операции",  отметила Кут.

По ее словам, попытки суицида происходили, в среднем, через 10 лет после посещения хирурга-косметолога, сообщает РИА Новости.

Ученые пришли к выводу, что "желание искусственно увеличить объем груди может быть отнесено к психологическим проблемам", таким как заниженная самооценка и недовольство своими природными физическими данными. В этой связи исследователи предложили практикующим хирургам-косметологам выявлять любые признаки психологических отклонений у пациенток, высказавших желание увеличить бюст.

"Наши данные свидетельствуют, что даже после успешной операции пациент не избавляется от душевного дискомфорта",  подчеркнула Кут.

На сегодня в косметологических клиниках Великобритании и США операции подобного типа стоят на одном из первых мест, уступая по популярности лишь липосакции (удаление излишков жировых тканей).

В 2002 году около 250 тысяч американок прибегли к услугам пластических хирургов, чтобы "подкорректировать" фигуру. По данным американского Общества эстетико-пластической хирургии, это в несколько раз больше, чем в 1997 году.

Подобные операции в США стоят в среднем не ниже 5 тысяч долларов. Между тем, в Вашингтоне и Нью-Йорке подобного рода косметологические услуги оцениваются в 10-20 тысяч долларов, в зависимости от имени хирурга.

Как и любое хирургическое вмешательство, этот вид операций сопряжен с определенным риском для пациента. Среди наиболее распространенных неблагоприятных последствий называют образование келоидных рубцов, а также увеличение риска заболеть раком молочной железы.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях