ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создан первый ребенок-робот

Корреспондент.net, 11 марта 2003, 13:41
0
12

Его разработкой и созданием занимались ученые из Департамента информатики и систематики Генуи. Новорожденный робот двигается, видит, он в состоянии давать "разумные" ответы, реагировать на поощрения, даже на те, что не внесены в память восьми управляющих им компьютеров.

Он даже страдает от морской болезни. У некоторых возникает вопрос, а не обладает ли он "сознанием", пишет в своем сегодняшнем номере итальянская газета La Republica.

"Он как ребенок, который учится, совершая ошибки, но находя правильные решения",  рассказывает профессор Джулио Сандини, профессор биоинженерии.

Джорджио Метта, молодой ученый - "отец" робота-ребенка, назвал свое детище Babybot: модель думающей машины, способной обучаться и развивать реакции, как человеческое существо на первом году жизни. Babybot - единственный робот в мире, принцип действия которого основан на обучении.

Над созданием малыша работали 20 предприятий. В университетских лабораториях говорят о том, что Babybot разрабатывался на принципах, противоположных тем, которые лежат в основе функционирования устройств, используемых на производстве, сообщается в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

"Обычный робот действует в соответствии с полученной информацией, - поясняет профессор Сандини. - В тот момент, когда такой робот оказывается в новой ситуации, данные о которой отсутствуют в его компьютере, он останавливается. Babybot, напротив, оказываясь в непредвиденной ситуации, анализирует ошибки за долю секунды, выбирает правильное решение и быстро его реализует".

Малышом-роботом управляют восемь электронных "мозгов". Babybot снабжен двумя микротелекамерами со специальными сенсорами, позволяющими получать картинки, подобно человеческому глазу. Два микрофона служат ушами, сенсорный кубик за "головой" отвечает за информацию о вестибулярном аппарате, ориентации и равновесии.

"Позвоночник" робота, разработкой которого занимался профессор Ренато Заккария, специалист по робототехнике, сгибается в 12 направлениях, голова - в пяти, а механическая рука оснащена шестью маленькими моторчиками. Робот-ребенок способен видеть предметы, создавать картинки на компьютере. Babybot может обходить препятствия, перемещать оборудование, передвигаться внутри космического корабля. Департамент информатики и систематики сотрудничает с Итальянским космическим агентством.

Где будет использоваться робот-ребенок? "Наши исследования продолжаются с 1978 года, и все наши разработки используются в промышленности, - говорит Сандини, - но Babybot может дать ответы на некоторые вопросы, которые возникают у ученых, изучающих поведение человека, в частности новорожденных, вопросы, связанные с интеллектуальным развитием в первый год их жизни. Изучая реакцию машины, ее ошибки, можно установить, почему у ребенка происходят необратимые изменения в глазах, мозге, нервной системе. Можно вовремя поставить диагноз".

Этот проект разрабатывался совместно с нейропсихиатрами университета Феррары и Уппсала в Швеции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях