ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Сети появился новый червь

Корреспондент.net, 11 марта 2003, 18:15
0
4

Несколько компаний, выпускающих антивирусные программы, сообщили о появлении нового червя. По данным финской компании F-Secure, вирус Deloder был создан в Китае.

Для распространения он сканирует случайные IP-адреса, пытаясь обнаружить компьютеры с открытым портом 445, который используется в сетях Microsoft для доступа к общим папкам.

В том случае, если порт открыт, червь пытается войти в систему под именем Administrator.

В качестве пароля он пытается использовать 50 различных вариантов, вроде пустого пароля, слов password, computer, server, простых сочетаний цифр вроде 1234567 и других очевидных вариантов, которые, тем не менее, используются часто.

Полный список таких паролей можно найти на сайте F-Secure. Если попытка войти в систему оказалась успешной, то вирус переписывает свою копию на зараженный компьютер и обеспечивает себе автозапуск при загрузке компьютера посредством записи своих копий в папки автозагрузки и размещения соответствующего ключа в реестре.

Как сообщает DELFI, при последующей активизации червь размещает на компьютере троянскую программу, открывающую доступ для хакеров.

Кроме того, эффектом от заражения может стать закрытие доступа к общим папкам на компьютере. Deloder не слишком опасен для корпоративных пользователей, поскольку атака на порт 445 будет, скорее всего, заблокирована брандмауэром. Пользователям домашних компьютеров, напротив, стоит соблюдать осторожность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях