ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Куриный грипп" впервые поразил человека

Корреспондент.net, 12 марта 2003, 12:15
0
5

По сообщению голландского телевидения, вирус "куриного гриппа", обрушившийся в этом месяце на птицефабрики страны, впервые заразил человека.

Вирус, чреватый для домашних птиц стопроцентной смертностью, у человека, занятого на забое зараженных кур, вызвал лишь заболевание глаз. Однако лечащие его врачи опасаются, что при этом вирус может мутировать, обретя новые качества, передает РИА Новости.

Эпидемия "куриного гриппа" началась 1 марта в центральной части Голландии, в провинции Гелдерланд, где расположены многочисленные птицефермы, выращивающие кур промышленным способом.

Ветеринарная служба приказала забить всех птиц в радиусе километра от первых зараженных хозяйств, а вокруг них была введена карантинная зона. Однако это не остановило распространение эпидемии на соседние птицеводческие хозяйства.

Ветеринары подозревают, что только в провинции Гелдерланд "куриным гриппом" поражены минимум 50 птицеферм, и эпидемия быстро движется на юг и юго-восток страны.

11 марта начат забой животных в районе города Брескенс на юго-западе Нидерландов. В общей сложности уже забито более миллиона кур, а расходы правительства на выплату компенсаций фермерам за их животных превысили 15 миллионов евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях