ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Для упрощения интерфейса Википедии выделили $ 890 тыс.

Корреспондент.net, 4 декабря 2008, 10:29
0
18
Для упрощения интерфейса Википедии выделили $ 890 тыс.
Фото: wikipedia.org
Википедию станет проще редактировать

Фонд Wikimedia Foundation вложит грант $ 890 тыс. в модернизацию пользовательского интерфейса онлайн-энциклопедии. Тем временем, представительство Wikimedia появилось в России.

  • Пользовательский интерфейс Википедии будет модернизирован
  • В России открылось представительство Wikimedia
  • По результатам исследования Nature, количество ошибок в Википедии и Британике не рознится кардинально

Гранд для Wikimedia выделил фонд Стэнтона. Специалисты Wikimedia Foundation должны теперь определить, что имеено в программном обеспечении Wikipedia мешает людям размещать новые статьи или редактировать уже имеющиеся. Затем эти препятствия будут устранены.

Ожидается, что это позволит привлечь для редактирования уже готовых статей Wikipedia и написания новых материалов экспертов, являющихся профессионалами в своей области, но не отличающихся компьютерной грамотностью.

В это время, в России появилось представительство Wikimedia. Некоммерческая организация Викимедиа РУ успешно прошла регистрацию в Москве.

Российский сегмент в Википедии существует уже давно, однако новые медиапроекты развивать в нем было сложно, в частности, по правовым причинам.

"Сейчас возникает такой вопрос: многие участники Википедии хотят фотографировать какие-то экспонаты в музеях. Музеи требуют договор с юридическим лицом для того, чтобы дать разрешение. Пока юридического лица нет, это невозможно", - рассказал в интервью BBCRussian.com директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" Владимир Медейко.

Российские партнеры фонда займутся поддержкой и популяризацией вики-проектов на территории страны - это касается как раздела на русском, который входит в "десятку" крупнейших языковых сегментов проекта, так и подразделов на других языках России.

На русском языке планируется развивать такие новые проекты Wikimedia, как словари, новости, обучающие материалы, депозитарий изображений, медиафайлов и ранее опубликованных текстов (Викитека).

В организации также надеются, что с появлением представительства пользователям в России будет проще участвовать в глобальной кампании по сбору пожертвований, благодаря которым фонд осуществляет бесплатные проекты.

Фонд Викимедиа, учрежденный в 2003 году Джимми Уэйлсом, существует на пожертвования и представлен 19 независимыми региональными отделениями по всему миру. В процессе создания - отделения в Бразилии и Великобритании.

Онлайновая энциклопедия Wikipedia была запущена еще в 2001 году. В настоящее время она объединяет энциклопедические статьи, написанные на 250 языках. В марте текущего года в Wikipedia была написана десятимиллионная статья.

В основе "свободной энциклопедии" лежат так называемые wikis - программное обеспечение с открытым кодом, позволяющее любому добавлять содержание в ту или иную страницу. Каждый пользователь может не согласиться с написанным, отредактировать его, добавить что-то свое, уничтожить или заменить целую статью.

Споры о некомпетентности авторов статей разрешил недавно журнал Nature, который провел сравнительный анализ материалов в Википедии и энциклопедии Британика, считающейся эталоном в этой сфере.

Ошибки есть везде, даже в Британнике

Для своего сравнительного исследования журнал Nature отобрал статьи на самые разные темы с сайтов Википедии и Британники и отдал их на оценку экспертам, которым при этом не сообщили, какой текст был взят из какого источника.

В итоге исследователи обнаружили лишь восемь серьезных ошибок, которые они назвали "неверной интерпретацией важных положений", - по четыре в каждой энциклопедии.

В то же время специалисты нашли ряд фактических ошибок, упущений или вводящих в заблуждение утверждений. В совокупности, в Википедии было обнаружено 162 подобных недочета, в Британнике - 123.

Британская энциклопедия в ответ заявила, что исследование Nature было проведено небрежно, не является научным и не выдерживает никакой критики.

В свою очередь, представители Wikipedia заявили, что нельзя закрывать глаза на погрешности в Википедии и необходимо более тщательно проверять источники информации, но при этом добавил, что исследование в Nature показало: ошибки есть везде, даже в Британнике.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: интернетнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях