ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA откладывает запуск американского марсохода

Корреспондент.net, 5 декабря 2008, 05:13
0
16
NASA откладывает запуск американского марсохода
Фото: Reuters
NASA откладывает запуск новой непилотируемой миссии к Марсу

NASA переносит осуществление основной научной миссии, связанной с изучением Марса, с октября 2009 года на осень 2011 года из-за проблем в разработке и тестировании двигателей шестиколесного марсохода.

Об этом заявил журналистам глава американского космического ведомства Майкл Гриффин.

"Я полностью уверен, что специалисты сумеют справиться с трудностями, однако мы сочли, что попытка отправить марсоход на Марс в 2009 году была бы слишком рискованной - слишком рискованной для столь важной научной программы", - заявил Гриффин.

Гриффин пояснил, что запуск можно было бы отложить на меньший срок, однако так называемые "окна запуска" (время, когда космический корабль может быть запущен) для Марса ограничены.

"Запуск на Марс можно осуществлять лишь раз в 26 месяцев. Так что нам пришлось выбирать между 2009 и 2011 годами", - отметил Гриффин.

Как сообщил глава программы NASA по изучению Марса Дуг МакКвишн, на определенном этапе стало ясно, что специалисты не успевают в срок закончить все необходимые работы по тестированию систем марсохода. В связи с этим NASA приняло решение не форсировать процесс тестирования и перенесло дату запуска, уточнил он.

Mars Science Laboratory представляет собой автономную химическую лабораторию; в его конструкции использованы все наиболее продвинутые технические решения.

Перед марсоходом, получившем название Марсианская научная лаборатория, ставится такая же задача, как и перед его предшественниками - попытаться обнаружить следы жизни, когда- то, возможно, существовавшей на планете. На аппарате будет, в частности установлен нейтронный генератор, позволяющий определять содержание воды в грунте. Он уже доставлен в ЛРД. Энергией марсоход обеспечит плутониевый источник.

Предполагается, что аппарат будет путешествовать по поверхности планеты в течение 1 марсианского года, что соответствует примерно 2 земным годам. Преодолеет за это время около 20 километров.

Для вывода тяжелого марсохода на орбиту NASA выбрало ракету Атлас-5, которую производит корпорация Локхид-Мартин. 

На Красной планете сейчас находятся американские марсоходы Спирит и Оппортьюнити, а также стационарный аппарат Феникс.

По данным директора программы, задержка полета марсохода увеличит стоимость этой космической программы на 400 миллионов долларов, в результате ее стоимость составит от 2,2 миллиарда долларов до 2,3 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что американскому космическому агентству может не хватить денег на реализацию новых научных исследований. Причина - дорогостоящие космические проекты. В качестве основных статей расхода назывались проекты телескопа James Webb и марсохода Mars Science Laboratory.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: МарскосмосNASA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях