ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Стоимость ремонта большого адронного коллайдера увеличилась до $29 млн

Корреспондент.net, 6 декабря 2008, 03:51
0
13
Стоимость ремонта большого адронного коллайдера  увеличилась до $29 млн
Фото: flickr.com
Ремонт большого адронного коллайдера дорожает

Большой адронный коллайдер в исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Женеве должен быть оборудован системой раннего предупреждения о проблемах в его работе. Ремонт обойдется примерно в 25 млн швейцарских франков, или 29 млн долларов США.

Рекомендация о создании системы предупреждения содержится в докладе, который был подготовлен в результате специального расследования поломки коллайдера, сообщает BBC.

Напомним, авария произошла на 10-й день работы коллайдера. Теперь выяснилось, что причиной перегрева и повреждения 53 магнитов стал произвольный выпуск примерно одной тонны гелия. Это произошло в результате электрической неполадки в одном из блоков соединения между магнитами коллайдера.

В представленном докладе сказано, что установка клапанов, регулирующих давление газа, может помочь избежать повторения подобной аварии.

Ранее сообщалось, что стоимость ремонтных работ по восстановлению Большого адронного коллайдера после аварии, по оценкам, обойдется СЕRN в 21 миллион долларов.

Коллайдер был остановлен в сентябре, через девять дней после запуска. Возобновить его работу ученые собирались в апреле 2009 года, позже увеличили срок до июля, и позже  снова заявили о переносе запуска.

Тем временем, в Китае модернизировали электрон-позитронный коллайдер с тоннелем длинной в 200 м, первые результаты работы которого будут представлены в марте 2009 года.

Кроме того, ускоритель частиц нашли и в Киевском институте ядерной физики. В следующем году он станет базой для разработки медпрепаратов в сотрудничестве с россиянами.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: наукафизикаколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях