ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Светящиеся кролики или новая альтернатива лампочкам

Корреспондент.net, 21 сентября 2000, 12:38
0
39

Осознав себя владыками живой материи, ученые ставят эксперименты уже не с целью получения чистого знания, а вообще непонятно зачем.

Вот свежайший пример: французские генетики «сделали» кролика... светящегося зеленым светом. Вразумительного ответа на вопрос «зачем?» они так и не смогли дать, хотя на тему «как?» с удовольствием могут читать многочасовые лекции.

Оказалось, что в генетический код кролика введены фрагменты, выделенные из генома медузы. Флуоресцентная медуза, послужившая «донором», вряд ли обрадовалась бы появлению сухопутного «сородича». Ген, отвечающий за флуоресценцию, подвергся искусственной модификации с целью получить более яркое свечение, а затем был вживлен в оплодотворенную кроличью яйцеклетку. Вот и родилось переливающееся зеленым цветом «нечто» по кличке Альба...

Реакция многих других ученых достаточно прогнозируема: «Ничего страшного в этом нет, но лично я бы ни за что не стал заниматься столь легкомысленным проектом». Еще резче выступили борцы за права животных: проект является издевкой над природой и в будущем подобные работы следует изводить на корню.

Правда, ярко-зеленый кролик - не первый представитель млекопитающих, которого наделили столь несвойственными чертами. Первой обладательницей флуоресцентных генов стала мышь - в 1997 году японские генетики в Токио впервые перенесли гены от медузы млекопитающему. Однако мышь была выведена с научными целями, и пересадка флуоресцентных генов была только малой толикой всех тех процедур, которые с ней сотворили генетики.

Флуоресценцию живого организма можно использовать для трассировки действия лекарственных препаратов и оценки их эффективности, возможных побочных действий и т.д. и т.п. Например, ассоциировав «светящийся» ген с генами, вызывающими рак, можно просто «на глазок» найти опухоль в организме - она будет флуоресцировать. Альба же - полностью «эстетический» проект, никаких иных модификаций в его геноме не производилось.

Наиболее интересное мнение о кролике высказал один из американских генетиков. «Люди теряют интерес к науке», - сказал он. - «Иногда можно поставить откровенно бессмысленный, но красивый эксперимент, чтобы привлечь внимание людей к новейшим научным достижениям».

Что ж, если французы ставили перед собой такую цель - они ее достигли. Другой вопрос, что привлеченное внимание оказалось окрашено преимущественно в негативные тона... Наверное, надо было заставить кролика светиться не зеленым, а розовым или золотистым светом - может, тогда его приняли бы с распростертыми объятиями? – сообщает км.ru

ТЕГИ: Черкаська область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях