ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Главврач Гонконга заразился опаснейшим вирусом. Еще двое человек умерли

Корреспондент.net, 24 марта 2003, 14:25
0
5

Главный врач Гонконга Уильям Хо заболел "азиатским гриппом", который уже вторую неделю атакует планету. Между тем минздрав Гонконга подтвердил в понедельник, 24 марта, что еще двое человек умерли от этой неизвестной ранее болезни.

В Гонконге - регионе, который больше всего пострадал от смертельного вируса - сейчас официально заболевшими считаются 260 человек. Двое из них умерли за последние сутки.

До сих пор не подтверждено, что эта пневмония вызвана вирусом "тяжелого острого респираторного синдрома" (Severe Acute Respiratory Syndrome - SARS), от которого умерли более десяти человек по всему миру.

Однако жители острова, в связи с госпитализацией Хо, опасаются, что вирус распространяется значительно быстрее, чем предполагалось ранее, передает Би-би-си.

На данный момент не завершена работа по идентификации вируса, который был выделен из крови больных немецкими и гонконгскими исследователями. Не создана и вакцина против этого возбудителя.

Между тем, исследователи из 11 лабораторий всего мира, работающие вместе по инициативе ВОЗ, через неделю обещали предоставить медикам диагностический тест на вирус.

"У нас достаточно оснований полагать, что мы нашли возбудитель заболевания", - сообщил вирусолог ВОЗ Клаус Штор, координирующий работу ученых. По мнению Штора, пока нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что вирус принадлежит к семейству парамиксовирусов.

Однако, по его мнению, имеющихся данных достаточно, чтобы к концу недели создать диагностический тест для быстрого определения вируса в крови пациентов.

Вскоре после завершения разработки тест-система станет доступна для медиков всего мира.

Это позволит, по мнению Штора, своевременно изолировать носителей вируса и тем самым предотвращать дальнейшее распространение опасного заболевания, пишет Mednovosti.ru .


Напомним, ранее ученные заявили, что возбудитель вспыхнувшей недавно в ряде регионов мира атипичной пневмонии (азиатский грипп), по всей видимости, является мутировавшим "детским" вирусом.

Распространение опасного заболевания началось из одной гонконговской гостиницы.

Профессор медицины, заразившийся ею в южном Китае, привез болезнь в гонконгскую гостиницу Metropole, где от него заразились еще шестеро постояльцев.

Сообщения о летальных исходах, вызванных неизвестным заболеванием, появились на прошлой неделе. Первые случаи были зафиксированы в странах Юго-восточной Азии. Позже стало известно о смертях по этой же причине в некоторых странах Европы и Америки, пишет ИТАР-ТАСС.

Болезнь проявляет себя высокой температурой и синдромами острой пневмонии. Инкубационный период болезни колеблется от двух до семи дней.

По внешним признакам "азиатский грипп" похож на воспаление легких, но не поддается лечению известными препаратами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях