ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

События в Ираке отрицательно сказываются на интернете

Корреспондент.net, 25 марта 2003, 10:50
0
6

С начала войны в Ираке зарегистрирован значительный всплеск активности хакеров, в основном, пытающихся при помощи взломов и кибератак выразить свою точку зрения на этот конфликт. Эксперты говорят о том, что вместе с войной на земле началась война в интернете между хакерами различных взглядов.

За пять дней, которые прошли с начала первых бомбардировок Багдада, увеличилось количество успешных попыток взлома веб-сайтов самой разной тематики.

Американская компания F-Secure, специализирующаяся на изучении и обеспечении информационной безопасности в интернете, сообщила, что с 20 по 24 марта ей было известно о 10 тысячах успешных хакерских атаках на веб-сайты.

При этом стоит отметить, что речь идет именно о взломах, так или иначе связанных с войной в Ираке.

Целью подобных взломов, называемых "дефейсом" (deface), является не кража какой-либо ценной информации, а лишь замена главной страницы сайта другой, содержащей текст взломщика.

Компания отмечает, что, в зависимости от характера взломов и текста взломанной страницы, хакеров можно разделить на три типа:

  • Хакеры, поддерживающие действия США и Великобритании и желающие принять участие в войне против Ирака именно таким способом - атакой на веб-сайты иракских коммерческих компаний и государственных ведомств.
  • Хакеры-мусульмане или их сторонники, пытающиеся отвечать взаимностью, атакуя сайты американского и английского правительства. Особенно часто хакеры-исламисты пытаются взломать сайты с разрешением доменов .mil, к которым относятся американские военные веб-представительства.
  • Хакеры-пацифисты, которые не против США и не против Ирака, но против войны, как таковой.

Кроме того, еще за несколько дней до начала бомбардировок столицы Ирака Багдада, по сообщениям F-Secure, появилось два вируса, эксплуатирующих тему иракского конфликта.

Это вирусы-"черви" под названием Prune и La Ganda.

Интернет-"червь" Prune, обнаруженный 12 марта, рассылал себя письмом с вложением, якобы содержащим интервью с инспекторами ООН (UN-Interview.txt.vbs).

Будучи активированным, вирус пытался уничтожить системную или всю информацию на основном диске зараженного компьютера первого, второго, третьего, четвертого или пятого числа каждого месяца.

Вирус La Ganda был обнаружен 17 марта 2003 года. Вирус распространялся также под видом прикрепленного файла в письме.

Текст письма мог быть разным, иногда там сообщалось, что вложенный файл - "скринсейвер" с секретными спутниковыми снимками Ирака.

Вирус, в отличие от предыдущего, не уничтожает информацию, а лишь распространяет себя далее всеми возможными способами , пишет BBC Russian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях