ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Умер создатель первого портативного компьютера

Корреспондент.net, 25 марта 2003, 16:22
0
21

В понедельник стало известно о смерти одного из пионеров индустрии персональных компьютеров, Адама Осборна.

Родился Осборн в Таиланде - его родители были британцами, а отец изучал и преподавал восточные религии. Образование Осборн получил в Великобритании, а затем переехал в США, став гражданином этой страны.

В 1981 г. его компания Osborne Computers выпустила первый в мире переносной ПК Osborne 1 весом около 10 кг, умещавшийся в достаточно солидных размеров чемоданчике.

Первый в мире переносной ПК Osborne 1 (vintage-computer.com)
 
Этот компьютер основывался на восьмиразрядном процессоре Z80 c частотой 4 МГц и операционной системе CP/M. Объем оперативной памяти равнялся 64 кб, а информация выводилась на ЭЛТ-монитор с диагональю в 5 дюймов и зелеными символами. Для хранения информации использовались два дисковода для 5,25-дюймовых дискет емкостью 91 кб. Стоил подобный компьютер 1795 долл. США.

Успех новинки был огромен. За первый год объем продаж Osborne 1 составил 5,8 млн. долл., а в 1982 г. продажи достигли 68,8 млн. долл.

Каждый месяц продавалось примерно по 10000 "Осборнов". В комплект поставки входили все необходимые программы для бизнеса: тестовый процессор WordStar, электронная таблица VisiCalc, языки программирования Microsoft MBASIC и Digital Research CBASIC, пишет Компьюлента.

Однако в 1983 г. Адам Осборн преждевременно сообщил о разработке новой модели, продажи Osborne 1 упали, и компания обанкротилась. В тот же год свой первый портативный ПК представила компания Compaq.

Адам Осборн скончался 18 марта в возрасте 64 лет. Он страдал болезнью мозга, из-за которой у него часто случались микроинсульты.

Последние годы он жил на юге Индии, в деревне Кодиаканал со своей сестрой Катей. Похоронен Осборн близ дома своей сестры в Индии.

ТЕГИ: Украинавластьлюдисобытияпозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях