ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На пол новорожденных влияет время года

Корреспондент.net, 27 марта 2003, 13:44
0
4

По мнению итальянских ученых, парам, мечтающим о мальчике, стоит попробовать зачать ребенка осенью, а шансы тех, кто хочет девочку, повышаются, если зачатие произойдет весной.

Как утверждают итальянские ученые, природа покровительствует зачатию мальчиков с сентября по ноябрь, а девочек – с марта по май из-за того, что эволюционный механизм нацелен на подержание соотношения полов, как можно более близкого к 50:50, пишет в своем сегодняшнем номере британская газета The Independent.

Группа во главе с Анджело Каньяччи, гинекологом из клиники итальянского города Модены, проанализировала даты зачатия 14310 младенцев, родившихся в клинике в 1995–2001 годах, чтобы понять, происходят ли существенные изменения в соотношении полов.

Природа покровительствует зачатию мальчиков с сентября по ноябрь, а девочек - с марта по май из-за того, что эволюционный механизм нацелен на подержание соотношения полов, как можно более близкого к 50:50
Обычно баланс нарушается в пользу девочек из-за более высокого уровня смертности младенцев мужского пола в утробный период и во время родов. Поэтому природа попыталась уравнять шансы, играя в пользу мальчиков в месяцы, наиболее благоприятные для зачатия, сказал профессор Каньяччи. Известно, что осенью зачатие происходит легче, чем весной – это пережиток древних времен, когда деятельность человека зависела от времени года, – но никто не знал, что в эту же пору происходит заметный сдвиг в соотношении полов, говорится в материале британской газеты, перевод которой публикует Inopressa.ru.

В статье, опубликованной в журнале Human Reproduction, приводятся данные, из которых видно, что в самые плодородные осенние месяцы было зачато 535 мальчиков и 464 девочки, тогда как в наихудшие весенние месяцы – лишь 487 мальчиков и 513 девочек.

"Удивительна степень диспропорции в соотношении полов, то, что в благоприятные месяцы, когда общий уровень зачатий высок, количество зачатых мальчиков намного больше, чем количество девочек, тогда как в неблагоприятные месяцы, когда общий уровень низок, мальчиков намного меньше", – сказал д-р Каньяччи.

Ученые не смогли объяснить механизм, но д-р Каньяччи высказал предположение, что пол будущего ребенка формируется в начале беременности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях