ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Forbes: Миллиардеры-блоггеры

Корреспондент.net, 16 декабря 2008, 11:12
0
90
Forbes: Миллиардеры-блоггеры
Фото: АР
Сергей Брин - самый богатый блоггер мира

Они богатые, они влиятельные и они любят поговорить, пишет Forbes.com.

Когда 17 ноября Комиссия по ценным бумагам (SEC) обвинила интернет-миллиардера Марка Кьюбана в инсайдерской торговле, сторонники магната знали, где искать лучшие комментарии: ни в газетах, и ни на кабельном телевидении, а на его персональной страничке в интернете, которая не подвергается цензуре, - blogmaverick.com.

К 18 ноября Кубан разместил в своем блоге два заявления и с помощью своих адвокатов отклонил иск SEC как "безосновательный и преследующий определенные цели". За один день посещаемость его странички возросла втрое.

Это был не первый такой случай. Во время матчей плей-офф  НБА в 2006, стравливая свою команду Dallas Mavericks с San Antonio Spurs, он поместил в своем блоге критическую статью о руководителях ассоциации и был сразу оштрафован на $200,000.

Кубан едва ли единственный в своей страсти к ведению он-лайн дневников – более чем 112 миллионов людей в мире регулярно ведут свои блоги – но миллиардеры, с их огромным богатством, властью и (естественно) сильным желанием к сохранению приватности, - редкость.

Пока что мы нашли 13 миллиардеров из 1,125 в нашем списке, которые являются настоящими блоггерами. Мы не брали во внимание случайных "гостевых блоггеров",  таких как Джордж Сорос (однажды он написал статью для Huffington Post), но рассматривали лишь тех, кто занимается этим регулярно. Их возрастной ценз составляет от 24 (Марк Цукерберг) до 80 (Т. Бун Пикенс) и охватывают пять отраслей, в том числе СМИ, техническую сферу и финансы. Блоги миллиардеров не похожи друг на друга, но все же можно выделить несколько тем.

Самые очевидные темы это те, которые направлены на саморекламу. Дональд Трамп, например, имеет три блога: один посвящен его телешоу Кандидат (TheApprentice),  второй - его университету (Trump University) и собственно "блог Трампа", который ведет сам Дональд.

Т. Бун Пикенс, несмотря на то, что ему 80 лет, начал вести блог, чтобы поспособствовать популяризации среди американцев своего Плана Пикенса, пропагандирующего использование энергии ветра. Блог российского магната Михаила Прохорова напоминает приукрашенную страничку MySpace с видео, где он демонстрирует чудеса вождения на своем водном велосипеде, и галереей гламурных фото.

Некоторые миллиардеры используют блоги, чтобы быть в контакте с массами и показать свою близость к народу. К примеру, блог отельного магната Билла Марриотта сам по себе добродушный и привлекательный, содержащий различные советы и похвалу служащих Марриотта. Прошлым летом в своем блоге на Oprah.com телеведущая Опра Уинфри расписала свое 21-дневное "быстрое очищение", описав для своих фанов все достоинства и недостатки вегетарианской диеты. Любимая многими Джоан Роулинг, автор серии книг о Гарри Поттере, на своем сайте jkrowling.com отвечает на вопросы и дает советы своим читателям и начинающим писателям.

Некоторых миллиардеры используют блоги как способ для влияния на мнения других людей. Например, известный акционер Карл Икон посвящает многие блоги свои мыслям по поводу корпоративного управления. Тем временем строительный магнат Халаф Аль Хабтур из Дубаи на своем сайте AlShindagah.com любит писать на злободневные темы, такие как ядерная угроза Ирана. Можете называть это политическим позиционированием, но как бы там ни было, миллиардеры-блоггеры - это еще одно доказательство того, что киберпространство, возможно, самое демократичное место на планете.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

ТЕГИ: рейтингинтернетForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях