ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

МКС вновь оказалась под вопросом

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 12:35
0
3

Переговоры между НАСА и Россией о дополнительном финансировании проекта Международной космической станции, на прошлой неделе проходившие в Нидерландах, завершились безрезультатно. Таким образом, судьба МКС пока остается не ясной, так как у самой России денег на финансирование космических миссий нет.

Специалисты НАСА, Российского аэрокосмического агентства (РАКА) и Европейского космического агентства обсуждали вопрос выделения России 50 млн долларов на постройку дополнительных кораблей для снабжения МКС, пока не возобновятся полеты американских космических челноков.

На эти переговоры (первые после катастрофы шаттла Columbia, произошедшей 1-го февраля) Москва возлагала большие надежды.

Глава РАКА Юрий Коптев перед их началом заявил, что "Россия будет добиваться финансовой поддержки США и Европы для продолжения полета МКС".

Однако России не удалось получить финансирования.

В НАСА отметили, что Россия и так обязана запускать к МКС по пять грузовых "Прогрессов" и по два "Союза" с космонавтами ежегодно. Между тем, по словам представителей РАКА, финансирование космической отрасли в России настолько недостаточно, что в 2002, например, к станции полетели лишь три "Прогресса".

Пока на Земле ведутся финансовые споры, будущее Международной космической станции остается не ясным.

Глава РАКА заявляет, что "поскольку Россия одна не сможет поддерживать МКС, то станцию придется законсервировать".

Напомним, о закрытии станции на время в НАСА говорили еще до катастрофы Columbia. Поэтому такая перспектива может оказаться вполне реальной.


Напомним, что шестой экипаж, находящийся сейчас на МКС, планировалось заменить к 1 марта. К этому времени они должны были закончить свою трехмесячную командировку.

Однако позже было принято решение оставить экипаж на орбите до середины мая.

Экипаж 7-ой экспедиции должен был отправиться на МКС на российском "Союзе".

По материалам: "Коммерсант", NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях