ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мобильная связь в Ираке: у Европы и США первые проблемы

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 12:46
0
13

Группа американских политиков собирается помешать европейским планам развернуть в послевоенном Ираке сеть сотовой связи стандарта GSM.

Организатор этой акции, конгрессмен-республиканец Даррела Исса подготовил послание министру обороны США Дональду Рамсфельду, в котором предлагает использовать американские инвестиции для проведения любых работ в Ираке, связанных с сотовой телефонией.

Недовольство конгрессмена вызвано тем, что от подрядов на GSM-сети основную выгоду получат Alcatel и Siemens, которые представляют страны, занявшие противоположную США позицию по Ираку.

Вместо GSM Исса намерен убедить руководство страны использовать стандарт CDMA, разработанный американской компанией Qualcomm и наиболее распространенный в США.

Некоторые аналитики, однако, предполагают, что дело тут совсем не в патриотизме, а в обычном лоббировании интересов собственных компаний. Дарелл Исса избран в Конгресс от калифорнийского округа Сан-Диего, а как раз в этом городе находится штаб-квартира Qualcomm.

Эта компания специализируется на CDMA и не выпускает GSM-оборудования, в отличие от другой крупной американской компании Motorola.

Не касаясь технических возможностей двух этих стандартов, следует учесть, что GSM пользуются 2/3 всех абонентов сотовой связи и он преобладает в соседних с Ираком странах, отмечает Компьюлента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях